Site icon Энциклопедия роз

Все про аромат роз

запах розы
Розы — источник вдохновения для парфюмеров

Обаяние роз усиливается их необыкновенным разнообразием: ни одна другая группа растений в садоводстве не способна давать такую массу прекрасных цветов и форм. Это в равной степени относится к разнообразию их ароматов.

Взять, к примеру, известные старые сорта, такие как «Леди Хиллингдон», «Мадам Исаак Перейра», «Деспрез Флер JAUNE «, «Вечная Софи», «Бель де Креси», «Мадам Альфред Карьер», «Испахан», «Чайка», и «Спленденс», —  у каждого есть запах, который не только полностью отличается от других, но и дает невероятное наслаждение,  независимо от визуальной красотой.

Парфюмеры никогда не перестают удивляться необыкновенной красоте аромата, который можно найти в розах, и постоянно черпают в них все новые идеи для духов.

Химический состав аромата роз

Химический состав розового аромата, во всем его многообразии, чрезвычайно сложен. Анализ ароматного эфирного масла, извлеченного из цветов R. Damascena «Kazanlik» — розы наиболее широко выращиваемой для производства отдушек в парфюмерной промышленности — показывает в составе как минимум 400  компонентов. Современная наука позволяет анализировать запахи в свободном пространстве, когда аромат только покидает цветок, давая более верное представление о его качествах. Сотни роз были изучены таким образом, и, хотя многие детали еще не опубликованы, видно, что общее количество компонентов, найденных во всем диапазоне видов и гибридов значительно больше, чем количество найденного в розе «Kazanlik».

старые сорта роз с классическим ароматом

Если мы рассмотрим состав этой розы более подробно, то обнаружим, что примерно 85% от объема ароматного масла включает всего лишь четыре компонента, еще 10% содержат примерно 10 составляющих, а остальные 5% масло включают более сотни элементов. Этот тип композиции присутствует не только в аромате роз, но и во многих других цветах, таких как жасмин, нарцисс, и лаванда.

В Галльской розе и группах, которые произошли от нее, основные компоненты — спирты: фенилэтиловый спирт, цитронеллол, гераниол и нерол, они находятся в разных пропорциях.

Все эти компоненты широко используются в парфюмерной промышленности, создавая при смешении особый радужный характер. Вместе они образуют основу с типичным ароматом роз европейского сорта «Старый Роуз» и роз Rugosas. Сами по себе спирты дают плохой аромат, ибо их должны дополнять сотни других материалов, многие из которых вполне «тихие», а некоторые из них наоборот очень мощные. Грамотное смешение обеспечивает индивидуальность, глубину и силу запаха.

Селекция ароматических роз

Розовые розы с нежным запахом

Аромат гигантской розы и ее видов, послуживших базой для создания особых ароматических роз, имеют аналогичный состав, содержащий два типа материала, они составляют сердце аромата.

Один из них, диметокси толуол, имеет слегка влажный характер, особенно ощутимый в теплице, составляет 50% аромата и является уникальным для этой розы и ее потомков. Другой, дигидро-бета-ионол, занимает около 10%, и имеет слегка землистый, холодноватый характер. Этот материал также находится в небольших количествах в R. лесбийской, и сортах Noisettes. Эти и связанные с ними материалы, лучше всего проявляются в прекрасной гибридной мускусной розе «Буфф красоты», и в Banksian розе.

Еще один компанент, дигидро-бета-ионон, частично отвечает за малиновым характер многих современных гибридов, таких как знаменитые «Королева Елизавета», чей аромат тесно связан по составу с чайным ароматом роз.

Некоторые из самых замечательных ароматов получились в результате скрещивания между двумя видами или близкими видами.

Иногда, однако, химическое сочетание двух родителей будет давать что-то совершенно новое, как это произошло при скрещивании двух роз, «Руга» и «Блестящая». В результате скрещивания R. полевой и  R. лесбийской появились запахи имеющие свежий анисовый характер из-за доминирования  4-винил анизола. Этот компонент присутствует во многих английских розах Дэвида Остина, начиная с «Constance Spry», и достигая новые уровни интенсивности в таких сортах, как «Красивый остров Scepter’d» и «Санкт-Чечилия». Такие розы, как правило, описываются как мирра душистая, хотя этот запах на самом деле, имеет мало общего с  реальной миррой. Истинный характер ладана может быть найден в рамках аромата гибридной мускусной розы «Пенелопа».

Одним из самых важных моментов в генеалогии роз было скрещение «Quatre Saisons» и «Старый ‘Blush». Это произошло на Бурбоновых островах, которые впоследствии стали одним из главных центров по производству сырья для парфюмерной промышленности Франции. Типичной Бурбон аромат, сочетает блеск запаха дамасской розы с богатым фруктовым переливом.

Неудачные эксперименты с розовыми запахами

Классические сорта с сильным пьянящим ароматом

Не все ранние скрещивания были успешными. В некоторых розах аромат в значительной степени ограничивается тычинками или имеют совсем слабый запах. Отсутствие аромата можно наблюдать в некоторых современных Floribundas. Подобная проблема есть и во многих из R. Arvensis.

Часть старых роз имеют запах мускуса — одного из самых острых и диффузионных ароматов. Мускусные розы заполняют воздух в саду неземным ярким духом, но сами по себе они слишком резки. В парфюмерии мускусные нотки — незаменимый элемент, но к сожалению, этот запах свойственный тычинкам многих из старых роз, отсутствует в большинстве современных сортов.

«Румяная Noisette» является еще одним примером неудачного скрещивания.  Мощный аромат этих цветов сочетает интенсивный зеленый характер, который может быть описан, как запах скошенной травы и банановых шкурок, из-за наличия цис-3- гексенол и цис-3-гексенил ацетата, унаследованного от R. мускатной и Р. лесбийской. Понюхав цветок, вы почувствуете чрезмерно сладкий, несколько зефирный вкус фенилэтилового ацетата.  Хотя «Румяна Noisette» часто описывают как «душистую гвоздику», на самом деле это не так.

Помимо Synstylae многие другие розы производят аромат в тычинках, который зачастую весьма отличается от запаха лепестков. Один из самых замечательных примеров является широко выращиваемая «Roseraie де l’Hay «, в которой, как правило, нежный розовый аромат лепестков контрастирует с запахом свежим огурцом, исходящим от тычинок. Между прочим, и эта комбинация запахов также используется парфюмерами.

Некоторые парфюмеры считают, что аромат большинства современных роз, хотя и сильный, но ему не хватает изысканной красоты и глубины своих предков. К сожалению, многие из бедных в смысле окраски или формы старых сортов, уже исчезли из наших садов, так что узнать их истинный аромат нам, увы, не дано. Тем не менее, многие из старых роз, будучи ближе к оригинальным видам, сохранили удачные сочетания ароматических компонентов, которые комбинировались и отбирались на протяжении миллионов лет эволюции.

Повторная гибридизация произвела случайные смеси иногда несовместимых ароматов, которые похожи на плохие духи. Им порой не хватает либо характерности, либо нежности, либо истинной розовости.  Процесс можно сравнить с цветом в живописи, когда чрезмерное смешивание пигментов может привести к общему эффекту «загрязненности». Но было бы неправильно описывать аромат современных роз, например, таких как чайно-гибридные, в худших тонах, чем их предков. Многие новые индивидуальные образцы селекции имеют замечательные и красивые запахи, украшающие наши сады.

Например при селекции Дэвида Остина Английские розы, путем внедрения некоторых ранних видов и гибридов, сумели удержать некоторые из великих ароматов прошлого, кроме этого были найдены новые захватывающие направления в парфюмерии. Например, мягкий сиреневый характер «Коттедж Rose», земляника в «Countryman», вкусного белого вина в «Шарифы Асма», и интригующая смесь из чая и мирра в сорте «Пилигрим».

Хотя пуристы могут возразить, что некоторые из этих нововведений лишние, мы ответим, что было бы очень скучно, если все новые розы пахли так же, как их предки, ведь как раз одна из главных достопримечательностей розы заключается в ее бесконечном разнообразии.

Exit mobile version