Брусника – это невысокий полукустарник (средняя высота растения 15-30 сантиметров), который произрастает на кочках в торфяных болотах или в смешанных и хвойных лесах. Куст обладает стеблем-корневищем, которое углубляется горизонтально на 2-4 сантиметра в грунт.
Наземная часть достаточно ветвистая и густая. Листья кожистые, эллиптической формы, блестящие и имеют темно-зеленый оттенок на поверхности, с обратной стороны – светло-зеленые. В зимний период они не опадают (относится к понятию вечнозеленое растение). Цветки располагаются кистями, внешне они белые с розоватым оттенком в глубине.
Плоды в незрелый период абсолютно белые, но при созревании становятся красными. Период сбора урожая – с августа по сентябрь. Ягоды по вкусу мучнистые и кисло-сладкие с незначительным оттенком горечи. В своем составе содержат 8-9% сахара, 2,2% различных органических кислот, в числе которых бензойная (антисептик), вследствие чего плоды способны длительное время храниться и не портиться.
Листья и ягоды брусники пользуются широкой популярностью в народной медицине. К примеру, из них изготавливают водный настой (или морс), который превосходно утоляет жажду, понижает высокую температуру при простудах и лихорадках, а также уменьшает кровяное давление. Отвар из листьев обладает мочегонными, антисептическими, а также вяжущими свойствами. Плоды брусники употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенья, соки, повидла и конфетные начинки.
Выращивание в саду
Созревшие ягоды собирают с угодий, урожайность которых не постоянна. Поэтому, чтобы контролировать этот процесс, многие садоводы предпочитают растить брусничные кусты на собственных приусадебных участках.
Способы размножения
Брусника размножается при помощи семян, черенков, деления кустов и корневых побегов. Ее семена всходят быстро и без особого труда. В первые годы своей жизни сеянцы растут медленно, а плодоносить начинают только на 4-5 год. Максимально пригодным способом размножения из вегетативных считается деление куста. Для этого от взрослого куста отделяют часть вместе с корнем, ветками и почвой.
Крепкие и сильные кустики следует сразу высаживать на подготовленное место, а хилые и слабые можно немного дорастить. Наиболее подходящим месяцем для посадки брусники является май, осенний и летний периоды негативны для молодых саженцев – они плохо приживаются и часто гибнут. В ходе пересадки не нужно делать длительный перерыв между посадкой и выкапыванием. Брусника любит кислую и очень рыхлую землю, поэтому в грунт необходимо добавить торф (12-15 килограмм на 1 квадратный метр).
Никогда не помещайте корни слишком глубоко. На грядке бруснику размещают рядами на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Сразу после полива нужно провести мульчирование грунта мхом, торфом либо опилками. Мульчирование увеличивает количество урожая (в среднем на 50-100%), а сами плоды становятся крупнее в размере.
Подкормка растений
В процессе ухода за кустами брусники их следует регулярно поливать и пропалывать. Любые минеральные подкормки нежелательны, так как брусника практически не реагирует на них (большие дозы удобрений негативны для плодов).
Во время выращивания саженцев часто используют укоренение черенков, взятых из подземных корней и надземных ветвей. Корневище частично берется с так называемым конусом нарастания. Любое черенкование всегда должно проводиться в весенний период.