Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про растения: описание, сорта, размножение, выращивание, уход

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сад
  • Розы
  • Комнатные растения
  • Ландшафт
  • Огород
  • Блог
  • Контакты

Фисташковое дерево

В поясе полупустынь, среди типичной степной растительности, встречаются небольшие корявые деревца, с кожистыми блестящими листьями. На непосвященного человека они никакого впечатления не производят – слишком уж непритязательный вид у этих довольно слабо лиственных деревцев, не более пяти метров в высоту, а иногда и просто многоствольных кустов.

фисташковое дерево

Это и есть знаменитое «дерево жизни» — фисташка благородная.

Листья у фисташки распускаются в конце марта – в начале апреля и остаются зелеными все лето, поэтому на фоне выгоревшего желто-серого травяного покрова, темно-зеленые кроны фисташки выделяются яркими пятнами, оживляя монотонный пейзаж.

Одновременно с листьями распускаются и цветочные почки, превращаясь в сложные боковые соцветия – метёлочки. На одних деревьях появляются только мужские цветки, на других – только женские, поэтому фисташку и относят к двудомным растениям. Спустя 4 – 5 месяцев, после начала цветения, в середине июля созревают первые плоды.

Плод фисташки – белесый костистый орешек, покрытый снаружи шершавой оболочкой красноватого, кремового или розового цвета. Внутри находится ядрышко ярко-зеленого – фисташкового цвета, распадающееся на две половинки.

Старики считают, что плоды фисташки дают человеку бодрость и долголетие, потому-то и называют фисташку «деревом жизни». Плоды фисташки употребляют для лечения заболеваний почек, легких, при малокровии и других болезнях.

Фисташковые орехи очень приятны на вкус, питательны, содержат более 60% жира и ценятся дороже всех других маслосодержащих плодов. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, подсоленном или поджаренном. Очищенные, «лущёные» орехи добавляют в шоколад, торты, пирожные, кладут для аромата в колбасные изделия.

Выжатое из орешков масло очень вкусное, но сравнительно быстро прогоркнет. Оно светло-желтого цвета, прозрачное, поэтому, кроме применения в пищу, идет на приготовление лучших лаков. Полученный при отжиме масла жмых используется на корм домашним животным.

Отдельные деревья фисташки в благоприятных условиях могут дать более 200 кг плодов, — обычно же урожай составляет 2 – 3 кг.

Мелкослойная, плотная, очень тяжелая и крепкая древесина фисташки по своим качествам близка к древесине таких особо прочных пород, как самшит, железное дерево, или каркас, и тоже тонет в воде. У молодых деревьев она имеет ярко-желтую окраску, с возрастом – красновато – бурую. Фисташковая древесина ценится в столярном деле для различных поделочных работ. Смола фисташки – «живица», образующаяся при подсечке деревца, обладает исключительно высокими техническими свойствами и идет для приготовления художественных лаков.

На листьях фисташки, в местах повреждения их некоторыми видами тлей, образуются круглые галловые наросты. Эти галлы содержат до 40 % дубильных веществ – таннидов, применяемых в кожевенном производстве.

Поразительная живучесть фисташки! Вполне возможно, что не за целебные свойства плодов, а именно за неуемную жажду жизни получила она название – «дерево жизни».

В самом деле, падает орешек на сухую, растрескавшуюся от жары, глинистую почву и не погибает, а замирает. Пройдет весной небольшой дождик – и пробуждается в орешке искорка жизни. Уже в первый год всходы фисташки вырастают в высоту до 15 см, а на хорошей почве – до 40 см. стержневой же корень от них уходит вглубь земли, почти на 2 метра – ищет микроскопические капельки влаги.

Срубят фисташку – и уже на следующий год от пня тянутся к солнцу молодые побеги. За год они вырастают до полутора метров в высоту, а через 5 лет приносят плоды. Мало того, если летом выпадают дожди, то побеги дают и вторичный, осенний прирост.

Каждое дерево фисташки – огромная ценность. Не только потому, что мало других деревьев выживают в тех условиях, где она растет – фактически, в пустыне. Но даже при самом малом урожае, фисташковое деревцо за свою долгую жизнь – а есть фисташки по 150 лет от роду – многократно себя окупит.

Похожее

Навигация по записям

Растения эфироносы → ← Кактусы и суккуленты

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние записи

Великолепные камелии — секреты выращивания в саду и дома

Великолепные камелии — секреты выращивания в саду и дома

Королева зимних цветов, камелия — вечнозеленый кустарник, который цветоводы высоко ценят за красоту изысканного цветения, великолепную вечнозеленую листву и компактную форму. Цветущие домашние [...]

Больше информации
Цветущий кактус Эхинопсис — как заставить его цвести?

Цветущий кактус Эхинопсис — как заставить его цвести?

Цветы кактуса — очень красивое и необычное зрелище, поэтому стоит постараться, чтобы эти растения зацвели на вашем окне. Многие люди, выбирая из цветущих кактусов, предпочитают классический [...]

Больше информации
Как ухаживать за кактусами, чтобы они не погибали и цвели?

Как ухаживать за кактусами, чтобы они не погибали и цвели?

Вопреки распространенному мнению, кактусы совсем не просты в выращивании. Однако их специфическая красота заставляет любителей экзотики браться за это сложное дело. Кактус — особенности строения [...]

Больше информации
Литопсы, или живые камни — как правильно за ними ухаживать, чтобы они цвели?

Литопсы, или живые камни — как правильно за ними ухаживать, чтобы они цвели?

Литопсы – это растения, выглядящие как камни. Благодаря этому они смогли выжить в условиях пустыни, но их можно выращивать и дома. Растения, притворяющиеся камнями на самом деле живые Немногие [...]

Больше информации
Побелка деревьев – как и когда белить деревья?

Побелка деревьев – как и когда белить деревья?

Зимой плодовые деревья, особенно яблони, сливы и вишни, подвергаются появлению трещин, приводящих к замерзанию и преждевременной гибели растения. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно [...]

Больше информации

Популярные записи и страницы

  • Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
    Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
  • Изменение цвета розы - почему цветы меняют цвет в саду
    Изменение цвета розы - почему цветы меняют цвет в саду
  • Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
    Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
  • Комнатная роза увядает, что делать
    Комнатная роза увядает, что делать
  • Как сделать духи из роз своими руками
    Как сделать духи из роз своими руками
  • Банановая кожура для удобрения роз — лучший источник калия
    Банановая кожура для удобрения роз — лучший источник калия
  • Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
    Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
  • Инфекционный ожог (стеблевой рак) роз
    Инфекционный ожог (стеблевой рак) роз
  • Определитель заболеваний роз
    Определитель заболеваний роз
  • Топ-7 морозостойких сортов роз
    Топ-7 морозостойких сортов роз

Разработчик и редактор сайта

Алена Герасимова (Даллес)

Дата создания сайта сентябрь 2015 г.

Все права защищены. Копирование любых материалов запрещено.

 

  • Вариант обрезки гортензии
    Вариант обрезки гортензии
  • Черенок жасмина
    Черенок жасмина
  • Тля на растении
    Тля на растении
  • выращивание кабачков
    Выращивание кабачков
  • обрезка яблони
    Обрезка яблони

Подписаться на блог

Powered by WordPress | theme Dream Way
 

Загружаются Комментарии...
 

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.