Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про растения: описание, сорта, размножение, выращивание, уход

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сад
  • Розы
  • Комнатные растения
  • Ландшафт
  • Огород
  • Разное
  • Контакты

Фисташковое дерево

  • Комнатные растения

В поясе полупустынь, среди типичной степной растительности, встречаются небольшие корявые деревца, с кожистыми блестящими листьями. На непосвященного человека они никакого впечатления не производят – слишком уж непритязательный вид у этих довольно слабо лиственных деревцев, не более пяти метров в высоту, а иногда и просто многоствольных кустов.

фисташковое дерево

Это и есть знаменитое «дерево жизни» — фисташка благородная.

Листья у фисташки распускаются в конце марта – в начале апреля и остаются зелеными все лето, поэтому на фоне выгоревшего желто-серого травяного покрова, темно-зеленые кроны фисташки выделяются яркими пятнами, оживляя монотонный пейзаж.

Одновременно с листьями распускаются и цветочные почки, превращаясь в сложные боковые соцветия – метёлочки. На одних деревьях появляются только мужские цветки, на других – только женские, поэтому фисташку и относят к двудомным растениям. Спустя 4 – 5 месяцев, после начала цветения, в середине июля созревают первые плоды.

Плод фисташки – белесый костистый орешек, покрытый снаружи шершавой оболочкой красноватого, кремового или розового цвета. Внутри находится ядрышко ярко-зеленого – фисташкового цвета, распадающееся на две половинки.

Старики считают, что плоды фисташки дают человеку бодрость и долголетие, потому-то и называют фисташку «деревом жизни». Плоды фисташки употребляют для лечения заболеваний почек, легких, при малокровии и других болезнях.

Фисташковые орехи очень приятны на вкус, питательны, содержат более 60% жира и ценятся дороже всех других маслосодержащих плодов. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, подсоленном или поджаренном. Очищенные, «лущёные» орехи добавляют в шоколад, торты, пирожные, кладут для аромата в колбасные изделия.

Выжатое из орешков масло очень вкусное, но сравнительно быстро прогоркнет. Оно светло-желтого цвета, прозрачное, поэтому, кроме применения в пищу, идет на приготовление лучших лаков. Полученный при отжиме масла жмых используется на корм домашним животным.

Отдельные деревья фисташки в благоприятных условиях могут дать более 200 кг плодов, — обычно же урожай составляет 2 – 3 кг.

Мелкослойная, плотная, очень тяжелая и крепкая древесина фисташки по своим качествам близка к древесине таких особо прочных пород, как самшит, железное дерево, или каркас, и тоже тонет в воде. У молодых деревьев она имеет ярко-желтую окраску, с возрастом – красновато – бурую. Фисташковая древесина ценится в столярном деле для различных поделочных работ. Смола фисташки – «живица», образующаяся при подсечке деревца, обладает исключительно высокими техническими свойствами и идет для приготовления художественных лаков.

На листьях фисташки, в местах повреждения их некоторыми видами тлей, образуются круглые галловые наросты. Эти галлы содержат до 40 % дубильных веществ – таннидов, применяемых в кожевенном производстве.

Поразительная живучесть фисташки! Вполне возможно, что не за целебные свойства плодов, а именно за неуемную жажду жизни получила она название – «дерево жизни».

В самом деле, падает орешек на сухую, растрескавшуюся от жары, глинистую почву и не погибает, а замирает. Пройдет весной небольшой дождик – и пробуждается в орешке искорка жизни. Уже в первый год всходы фисташки вырастают в высоту до 15 см, а на хорошей почве – до 40 см. стержневой же корень от них уходит вглубь земли, почти на 2 метра – ищет микроскопические капельки влаги.

Срубят фисташку – и уже на следующий год от пня тянутся к солнцу молодые побеги. За год они вырастают до полутора метров в высоту, а через 5 лет приносят плоды. Мало того, если летом выпадают дожди, то побеги дают и вторичный, осенний прирост.

Каждое дерево фисташки – огромная ценность. Не только потому, что мало других деревьев выживают в тех условиях, где она растет – фактически, в пустыне. Но даже при самом малом урожае, фисташковое деревцо за свою долгую жизнь – а есть фисташки по 150 лет от роду – многократно себя окупит.

Похожее

05/03/2019 Алена Герасимова (Даллес)

Навигация по записям

Растения эфироносы → ← Кактусы и суккуленты

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние записи

Уход за рододендронами — самые частые ошибки при их выращивании

Уход за рододендронами — самые частые ошибки при их выращивании

Кусты рододендрона — одни из самых популярных вечнозеленых растений, их часто выбирают в качестве украшения для садов или дворов. Обычно рододендроны расцветают весной, разворачивая яркие и [...]

Больше информации
Как и когда обрезать яблоки, вишни, груши и другие фруктовые деревья

Как и когда обрезать яблоки, вишни, груши и другие фруктовые деревья

Чтобы деревья были здоровыми и обильно плодоносили, нужно ухаживать за ними. Одна из важнейших процедур ухода — срезка и формирование ветвей. Каждое плодовое дерево имеет свою дату и способ [...]

Больше информации
6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться

6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться

Многие люди с удовольствием выращивают в садах и на балконах зелень, в том числе базилик. Обидно, когда это красивое и ароматное растение вдруг повреждается вредителями и погибает. Произрастая на [...]

Больше информации
Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит

Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит

Обрезка — это процесс срезания и удаления частей растения для стимулирования здорового роста. Она может использоваться для формирования и направления роста растения, а также для удаления мертвых, [...]

Больше информации
Гидрогель – что это: откройте для себя преимущества гидрогелей для ухода за цветами

Гидрогель – что это: откройте для себя преимущества гидрогелей для ухода за цветами

Если вы забываете поливать и подкармливать цветы, то гидрогель для вас – идеальное решение. Из этой статьи вы узнаете, что такое гидрогель и как его использовать, чтобы поддерживать домашние [...]

Больше информации

Популярные записи и страницы

  • Комнатная роза увядает, что делать
    Комнатная роза увядает, что делать
  • Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
    Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
  • Кофейная гуща — отличная помощь в выращивании роз
    Кофейная гуща — отличная помощь в выращивании роз
  • Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
    Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
  • Энциклопедия растений
    Энциклопедия растений
  • Топ-7 морозостойких сортов роз
    Топ-7 морозостойких сортов роз
  • Розы: структура и особенности растения
    Розы: структура и особенности растения
  • Инфекционный ожог (стеблевой рак) роз
    Инфекционный ожог (стеблевой рак) роз
  • Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
    Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
  • Как сделать духи из роз своими руками
    Как сделать духи из роз своими руками

Вся информация, размещенная на сайте jenciklopedija-roz.ru, относится к категории информационного контента. Она не является публичной офертой и руководством к действию ни при каких условиях. При цитировании документа (допустимо не более 300 знаков) ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия автора.

На сайте использованы лицензионные фото и видео с хостингов freepik.com, envato.com, canva.com - их перепечатка запрещена правообладателями! Мы не даем разрешение на их перепечатку - лицензия выдается. На сайте есть фото, взятые из общедоступных источников. Если контент каким-либо образом нарушает ваши права, напишите об этом через контактную форму, мы его удалим или укажем ваше авторство (по вашему желанию).

Подписаться на блог

Powered by WordPress | theme Dream Way
 

Загружаются Комментарии...
 

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.