Чтобы деревья были здоровыми и обильно плодоносили, нужно ухаживать за ними. Одна из важнейших процедур ухода — срезка и формирование ветвей. Каждое плодовое дерево имеет свою дату и способ обрезки, однако общие правила схожи. Обрезка имеет множество преимуществ и положительно влияет на развитие дерева.
Что такое обрезка дерева?
Обрезка дерева — это процесс удаления и изменения формы ветвей и сучьев с целью улучшения здоровья, стимулирования производства фруктов более высокого качества и поддержания желаемого размера и формы. Обрезка — жизненно важная часть правильного ухода за плодовыми деревьями и кустами, поскольку она способствует сильному росту, уменьшает проблемы с болезнями и не дает деревьям вырасти слишком большими или бесформенными.
Зачем обрезают фруктовые деревья?
Обрезка дает множество преимуществ как для здоровья дерева, так и для плодоношения. Процедура помогает улучшить общее плодоношение за счет увеличения размера плодов, формирования цветочных почек, улучшения циркуляции воздуха внутри кроны для уменьшения болезней, а также улучшения воздействия солнечного света для увеличения фотосинтеза.
Обрезка также способствует формированию более здоровой структуры дерева с меньшим количеством мертвых или больных ветвей, которые могут стать причиной будущих проблем с насекомыми или болезнями.
Если подробнее, то вырубка плодовых деревьев влияет на рост и плодоношение дерева:
- Умелая резка укрепляет саженец, он хорошо развивается и имеет сформированную крону.
- Прореживание ветвей и удаление старых, больных или зараженных вредителями побегов улучшает состояние дерева.
- Прореживание облегчает распределение растворов при опрыскивании.
- У деревьев с правильно сформированной кроной хороший приток воздуха к стволу и листьям, активное проветривание подавляет рост грибков на ветвях за счет удаления лишних листьев, которые удерживают влагу в кроне, вызывая размножение плесени.
- После обрезки плоды получают больше света, поэтому урожай имеет лучшее качество за счет большего содержания сахара и активной окраски фруктов.
Как видите, эта процедура дает много преимуществ, и только от нас зависит, будет ли она выполнена правильно.
Необходимые материалы для обрезки
Для правильной обрезки необходимы несколько инструментов:
- сучкорезы или ножницы для живой изгороди для крупных ветвей;
- ручные секаторы для срезки зеленых и древесных побегов толщиной до 1,5 см.;
- двуручный секатор, имеющий длинные ручки, что помогает добраться до более толстых ветвей, растущих выше;
- пилы для толстых ветвей;
- лестница;
- защитные очки;
- перчатки.
Потребуются и соответствующая одежда и обувь: куртка с длинными рукавами, брюки из плотного материала, ботинки с хорошим сцеплением.
В зависимости от того, насколько велики ваши деревья, вам могут понадобиться дополнительные инструменты. Инструменты должны быть хорошо заточенными — тупые лезвия повреждают дерево и способствуют трудно заживающим ранам.
Когда обрезать плодовые деревья?
Плодовые деревья обычно срезают два раза в год: весной и осенью. Конкретные сроки и виды рубки зависят от породы дерева, его возраста и состояния. Если вы хотите начать обрезку на рубеже зимы и весны, следует выбирать породы деревьев, устойчивые к морозам. Чувствительные ктемпературам деревья и кустарники следует срезать только весной, когда станет теплее и больше не будет морозов.
Зимняя обрезка стимулирует дерево обрастать новыми побегами и листьями. Первыми обрезают яблони, груши и сливы – это можно сделать уже в конце зимы — вторая половина февраля до марта.
Осеннюю обрезку можно начинать в августе. Но персики и вишни обрезаются позже — после полного окончания сбора урожая.
Лучшее время для обрезки – безоблачный и безветренный день, когда температура положительная, а влажность воздуха низкая. Такие условия положительно влияют на заживление ран после стрижки.
Ниже приведен календарь обрезки фруктовых деревьев.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Яблоня | да | да | да | ||||||
Груша | да | ||||||||
Слива | да | ||||||||
Вишня | да | да | да | ||||||
Черешня | да | да | да | ||||||
Персик | да | да | |||||||
Абрикос | да | да |
Как обрезать плодовые деревья?
В зависимости от цели, существует несколько видов обрезки:
- уходовая;
- формирование кроны;
- омоложение;
- санитарное;
- прореживание;
- корректирующее.
В случае плодовых деревьев два наиболее важных:
- формирование (первые 3 года жизни дерева);
- прореживание (последующие годы).
Формовка черенка направлена на получение нужной формы дерева. Обычно эту процедуру проводят в питомниках на молодых деревьях (например, в горшках) и в первые годы после посадки. Во время такой обрезки удаляются тонкие побеги и ветки, чтобы удержать ведущую основную ветвь, ствол. Устраняются ветви, растущие под острым углом и места, из которых растет сразу несколько ветвей.
Прореживающая резка подразумевает сокращение кроны дерева, чтобы облегчить попадание солнечных лучей внутрь. Такой срез также помогает проникать свободному потоку воздуха между ветвями. Такое лечение иногда ошибочно называют корректирующим или санитарным (это другие виды обрезки). Во время этой обрезки удаляют ветви, растущие в центр кроны дерева или скрещивающиеся. Прореживающая обрезка также выполняется на плодовых кустах смородины, крыжовника, винограда, жимолости.
Какие ветви нужно обрезать?
Если наш саженец имеет только сам проводник (основной ствол), то мы обрезаем его на высоте около 70-90 см. Благодаря этому крона дерева будет правильно формироваться в последующие сезоны. В последующие годы мы срезаем ветви и побеги ниже кроны, благодаря чему у нас получается полностью сформированная крона, состоящая из двух-трех ярусов. Позже мы делаем только прореживание.
Если саженец разветвленный, то срезаем все боковые побеги ниже высоты 50 см, а проводник укорачиваем на высоту 40 см. Остальные побеги укорачиваются на четверть их длины.
Обрезка деревьев после посадки важна, если деревья плохо растут и формируются, или неплодородная почва. Эта обработка может быть дополнительно расширена путем отгибания боковых побегов от проводника с помощью специальных зажимов. Цель изгиба — создание устойчивых ветвей, которые не будут ломаться под давлением плодов.
Как правильно обрезать ветви плодовых деревьев?
При срезке веток и молодых побегов очень важна техника – правильная высота, угол и направление рубки заставляют дерево расти в соответствии с нашими ожиданиями. Побеги срезают косо примерно на 5 мм выше почки (также называемой люверсом). Направление среза должно соответствовать растущей почке, т.е. самая высокая точка находится над ним. И следите за тем, чтобы почка находилась на внешней стороне ветки.
Более толстые ветви срезаются в три этапа:
- сначала срезаем ветку сверху;
- затем снизу;
- наконец делаем так называемый целевой срез, который следует делать прямо рядом с утолщением ветви (так называемое кольцо, т.е. место, где ветвь соединяется со стволом).
Рубка фруктовых деревьев – это работа, требующая точности и внимания, поэтому не торопитесь.
Пошаговое руководство по обрезке на примере яблони
Обрезайте яблони до появления нового прироста в конце зимы — начале весны, до начала бутонизации. Это позволит лучше видеть, что нужно сделать, без листьев, закрывающих обзор пересекающихся сучьев.
Начните с удаления сначала мертвой древесины, затем удалите больную древесину и проредите все переполненные участки, обрезая конкурирующие побеги на верхушках ветвей равномерно по всем сторонам, чтобы свет попадал на все части дерева в равной степени.
Следите за тем, чтобы не срезать старую древесину, а вместо этого сосредоточьтесь на обрезке молодых побегов на верхушках ветвей. Но делайте это только там, где это необходимо, по всем четырем сторонам равномерно, чтобы ни одна сторона не оказалась чрезмерно затененной. Затенение приведет к плохому плодоношению из-за недостатка солнечного света, когда начнется цветение.
Всегда ставьте перед собой цель при формировании яблонь. Например, создать открытую центральную структуру с правильно расставленными сучьями, равномерно распределенными по каждой стороне сверху вниз.
Как защитить саженец после обрезки веток?
После рубки дерева места, где были побеги, должны быть обработаны варом. Делается это с помощью садоводческой мази, то есть специального вещества, которым покрывают раны, образовавшиеся после обрезки. Мазь содержит несколько ингредиентов, чаще всего это смолы природного происхождения, воск и фунгицид. Мазь предназначена для облегчения заживления ран (ускоряет рубцевание) и профилактики заболеваний.
Садоводческий вар наносится равномерно на рану щеткой сразу после обрезки. Края спила (около 1,5 см) также смазываются. Некоторые садоводы делают мазь сами – используют эмульсионную краску, смешанную с фунгицидом в пропорциях 1 литр краски и 20 мл фунгицида.
Раны лучше заживают и риск заражения ниже, если делать срез в сухой и солнечный день.
Что такое «волчки» на фруктовых деревьях?
После зимней обрезки яблонь и груш случается, что весной однолетние побеги растут сверху и в середине кроны дерева, рядом с местами, оставшимися после срезанных ветвей. Это так называемые «волчки», довольно крепкие, вертикально растущие побеги, затеняющие созревающие плоды. Их следует срезать летом, перед сбором плодов.
Главное правило, удалять их не все — нужно оставить около 10%, потому что из «волков» сформируются короткие побеги, на которых вырастут цветочные почки, а позже и плоды.
Как обрезать молодые плодовые деревья?
Молодые плодовые деревья нужно обрезать после посадки. Когда именно обрезать яблони или другие саженцы, ведь высадка плодовых деревьев может осуществляться весной, осенью и даже летом? Ответ прост:
- яблони и груши обрезают весной;
- слива, персик, вишня и черешня – только после плодоношения.
Проводник, т.е. основной ствол, обычно срезают на высоте 70-80 см (если нет боковых побегов). В свою очередь, более разветвленные деревья следует обрезать на высоте 30-40 см от самого высокого бокового побега.
Обратите внимание на то, нет ли побегов на проводнике ниже 50 см. Если они есть, то их тоже следует обрезать. Кроме того, удаляются все побеги, растущие под острым углом. Старайтесь оставлять только те побеги, которые растут в направлении, близком к правильному углу.
Как обрезать старые фруктовые деревья?
Старые фруктовые деревья не редкость в домашних садах. Одни садоводы решают убрать их и заменить саженцами, другие оставляют деревья из-за плодов любимого сорта. Есть и другой повод сохранять старые деревья — хотя они плодоносят не слишком обильно, они более устойчивы к морозам и болезням.
Если вы хотите немного омолодить эти деревья, вы можете сделать несколько обрезок. Но обрезка старых яблонь – задача, требующая знаний и опыта.
- Шаг 1. Убираем высоту. Слишком высокие деревья следует укорачивать на 2-4 метра, так как собрать плоды с высоко расположенных ветвей очень сложно, а некоторые ветви просто и вовсе могут представлять опасность.
- Шаг 2. Санитарная обрезка. Это важная обработка, которую следует проводить на старых деревьях. Ее цель — убрать больные и увядшие ветви.
- Шаг 3. Прореживание кроны. Поможет немного регенерировать дерево. Для этого вырезаем побеги, растущие к центру кроны и пересекающие их. Помните, что не следует срезать более 30% побегов, так как это ослабит дерево.
Заключение
Обрезка — это важная часть правильного ухода за плодовым садом, обеспечивающая множество преимуществ для улучшения общего состояния здоровья и качества плодов каждый год, если все сделано правильно! Правильно сформированные деревья будут не только выглядеть эстетично, но и давать более вкусные плоды из года в год. Это возможно благодаря улучшенной циркуляции воздуха внутри кроны, что снижает восприимчивость к болезням, а также максимизации освещенности в период цветения, что помогает обеспечить максимальное количество плодов.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.