Духи – это необходимый аксессуар любой женщины, но что делать если у вас аллергия или вы не терпите ничего искусственного, а вам хотелось бы добавить легкого тонкого и невесомого запаха? Попробуйте немного поэкспериментировать и приготовить духи в домашних условиях, например можно сделать духи из роз.
Конечно, создать настоящие, и тем более профессиональные парфюмерные композиции дома задача почти нереальная, и не всем по силу, однако, вам все обязательно удастся! Все, что потребуется для чудесных розовых духов — несколько свежесрезанных роз обладающих интенсивным ароматом.
Сорта роз для розовых духов
Музой как классических, так и современных парфюмеров по праву считается роза: всем известно, что аромат этого цветка – одна из известных и распространённых нот. А сейчас розовый шельф в парфюмерии считается как никогда трендовым. Наиболее часто используемые сорта роз в парфюмерии: Centifolia (столепестковая роза), Болгарская роза или Дамасская роза (Rosa × damascena) и Майская роза (Rose de Mai).
- В Болгарии всем известная Долина Роз неподалёку города Казанлык – крупнейший экспортёр (70% мирового экспорта) натурального масла розы и абсолюта розы как основы для большинства духов и эфирных масел. Именно здесь выращивается знаменитая Rosa × damascena Болгарская (Дамасская) роза. Парфюмеры предпочитают ее интенсивный аромат наполненный выраженными оттенками фруктов и древесный шлейфом, даже порой, с тонкими нюансами табака.
- Второе место по производительности розового масла занимает конечно же популярный французский южный Прованс. Оно популярно своими так называемыми «винтажными» сортами роз, например, Французская (Галльская) роза (Rosa Gallica), Столепестковая роза (Centifolia) и Майская роза (Rose de Mai), которая представляет собой смесь предыдущих двух сортов).
- Экспортёры данного продукта, также и Иран, Тунис, Марокко, Турция и Германия — эти страны признаются самыми известными продавцами масла розы.
Из свежих лепестков бутонов роз путём дистилляции с водяным паром (паровая дистилляция) получают ароматное масло розы. Ему присущ бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, обладающим ярко выраженым ароматом свежей розы. Чтобы получить хотя бы 1 кг ароматного масла розы методом указанной дистилляции необходимо 3 000 кг лепестков бутонов роз.
Предлагаем приготовить ароматную парфюмерную композицию у себя дома. Найдите свой рецепт своего уникального аромата.
Рецепты духов из роз
Вашему вниманию предлагается несколько способов приготовления собственных духов.
1. Ингредиенты: 2 розы сортов чайно-гибридные, 1 стакан воды, спирт 95 %.
Приготовление: довести до кипения воду в кастрюле, после добавить лепестки двух бутонов роз. Кипятить розовые лепестки 5-10 мин. (вода должна приобрести отчётливый запах розы). Чтобы раскрыть и улучшить аромат продукта, снимите кастрюлю с печи и вылейти одну столовую ложку спирта. Полученную ароматную жидкость перелейте в маленький специально подготовленный флакончик. Пользуйтесь, когда духи остынут.
2. Ингредиенты: 1,5 чашки измельчённых розовых лепестков бутонов; медицинская марля; небольшая чашка с крышкой; два ст.стакана очищенной воды; кастрюля среднего размера; маленькая емкость с пробкой для парфюма.
Приготовление: подготовленные предварительно помытые и очищенные от грязи лепестки роз замочите в воде. Для этого возьмите чашу и застелите её марлей, так чтобы марля выходила за края посуду, на марлю выложите лепесточки роз и залейте их водичкой (вода должна почти покрывать их). После накройте чашу крышкой и дайте настояться ночь. Утром снимите крышку, аккуратно достаньте из воды марлю с лепестками и сложите марлю. Марлю с лепестками растяните над небольшой кастрюлей, сильно отожмите так, чтобы получить экстракт с розовым ароматом. После полученную жидкость выпаривайте на медленном газу до тех пор не останется где-то одна чайная ложка ароматной жидкости. Дайте остыть полученный продукт, после перелейте в подготовленный сосуд для парфюма и плотно закройте.
3. Ингредиенты: литровая банка розовых лепестков роз (подойдут как свежие, так и высушенные), 1 л очищенной воды, 40 мл органической водки, шесть капелек розового эфирного масла, медицинская марля.
Приготовление: засыпьте банку лепестками роз. Прокипятите воду до кипения в нержавеющей кастрюле или эмалированной. Затем добавьте в воду розовые лепестки, так чтобы вода немного их прикрыла. Закройте банку и дайте остыть. После добавьте 40 мл водки в смесь и остудите, не закрывая крышкой. Процедите через марлю, плотно выжимая ароматную жидкость из лепесточков наших роз. Влейте эфирное масло розы, тщательно перемешайте. Эфирное масло необходимо в спирт вводить очень медленно, по одной капельке, перемешивая пока они полностью не смешаются.
Дайте настояться сутки. Отфильтруйте и храните в специальной емкости.
4. Ингредиенты: 1,5 рюмки органической водки; 0,25 л туалетной воды с ароматом розы; эфирного масла розы — шесть капель; 25 капелек эфирного масла бергамота.
Приготовление: Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте три недели настояться в тёмном и прохладном месте. Отфильтруйте осадок.
5. Ингредиенты: 35 капелек розового эфирного масла; по 2 капелек эфирных масел бергамота и лимона; 10 капелек эфирного масла цветков апельсина — нероли; 5 капелек эфирного масла розмарина; полстакана органической водки.
Приготовление: Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте сутки настояться. После отфильтруйте при помощи любого фильтра и сохраняйте в специальной емкости плотно закрытой.
Придерживайтесь нескольких советов.
- Во-первых, важно правильно подготовить ёмкость, в которой будет храниться парфюмы. Ёмкость должна быть стерильна. Когда посуда промыта, её не следует натерать полотенцами, дайте ей обсохнуть самостоятельно.
- Если Вам неизвестно что такое аллергия на эфирные масла, можете смело экспериментировать и добавлять в выбранный Вами рецепт несколько капелек любимого Вами эфирного масла. Его следует добавлять перед приготовлением парфюма в ёмкость, это будет служить основой, а аромат Вашего парфюма раскроется совсем по-новому. Помните! даже одна капелька любого эфирного масла может существенно изменить весь аромат духов!
- Перед применением изготовленных вами парфюм, протестируйте его на чувствительной коже, дабы выявить аллергенность.
- Всегда фиксируйте дату приготовления духов, чтобы следить за изменениями состояния духов.
- При приготовлении духов никогда не пользуйтесь инструментами из металла, так как металл вступает в химическую реакцию с ингредиентами рецептуры и может испортить весь продукт.
- Чтобы сделать аромат более стойким, в духи можно добавить глицерин – ведь он отличный фиксатор запаха, его можно смело добавлять ко всем вариантам рецептов. При этом постарайтесь смешать глицерин с водой, но так, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.
- Стеклянная ёмкость тёмного цвета идеально подходит для хранения ароматических композиций, а так же и Ваших духов. Никогда не используйте для этого пластиковые бутылочки, так как пластик вступит в химическую реакцию с маслом, испортив аромат.
Формула духов, с которой не прогадаешь: спирт 75% + аромат 25%; туалетная вода – это всегда 12-15 % масла эфирного, 60 % спирта, вспомогательное вещество – дистиллированная вода.
- Духи, как и хорошее вино, им необходимо некоторое время дать настояться, это поможет им стать совершенными.
- Правильно наносить аромат на несколько точек пульсации Вашего тела.
- Смело наносите чуть больше ароматной воды, чем Вы бы хотели, аромат всегда немного рассеивается, а так Вы получите желаемый аромат.
- Избегайте нейтрализации или смешения аромата Ваших духов при помощи всевозможных косметических препаратов по уходу за телом. Лучше добавьте немного духов в туалетное мыло, гели для душа или лосьоны для тела и прочие.
- Попробуйте наносить ваш аромат на колени и/или лодыжки, так вы сполна сможете насладиться своим ароматным творением, ведь когда аромат испаряется, он поднимается верх.
- Аромат полученного парфюма может сохраниться около месяца, если хранить его в прохладном и темном месте
Не бойтесь экспериментировать, создайте свой уникальный аромат!