Практически все люди являются большими сладкоежками. И прежде чем пробовать десерт на вкус, внимательно его рассматривают. Красиво украшенный торт либо пирожное несомненно вызовут желание его попробовать.
Существует большое количество разнообразных украшений. Одно из первых мест занимают шоколадные розы. Они невероятно красивые, оригинальные и очень вкусные.
Рецепт изготовления роз из шоколада
Для приготовления роз нам понадобится: одна плитка шоколада белого или черного (100 г) и 2 ст.л. меда. От цвета выбранного шоколада зависит цвет будущих изделий: белый шоколад можно красить пищевыми красками в любые оттенки.
Сначала на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешивая. Далее добавляем к нему мед и продолжаем мешать до его полного растворения. Сняв с плиты, полученную массу вымешиваем ложкой или лопаткой в течение 5-10 мин. Шоколадная масса должна быть достаточно густой и мягкой, чем-то напоминать пластилин. Немного остудив и перемешав наш шоколад, перекладываем его в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на час. За это время наша масса затвердеет.
Для непосредственного приготовления роз нам пригодятся только зубочистки и фольга.
Порядок изготовления шоколадных роз:
1. Шоколадную массу вынуть из холодильника и хорошо размять. От тепла рук она постепенно станет эластичной, при этом к столу прилипать не будет.
2. Быстрыми движениями отщипнуть от нее небольшие кусочки и скатать шарики.
3. Взять один шарик и расплющить пальцами, обернуть полученный лепесток вокруг верхней половины зубочистки, за нижний край хорошо держать розу, сушить или вставлять в торт.
4. Следующий шарик также расплющиваем и накладываем на наш цветок по кругу. И так на одну розу идет 6-7 лепестков, в зависимости от желаемого результата.
Между лепестками можно проложить кусочки фольги, чтобы они не слипались между собой. И низ цветка также обернуть фольгой. Так роза сохранит свою форму. Сушить полученные цветы необходимо при комнатной температуре, очень удобно воткнуть их свободной частью зубочистки в чистую губку. Таким образом, они будут стоять вертикально и не помнутся. Хранить розы можно 2-3 месяца в темном, сухом и прохладном месте, но не в холодильнике, так они просто замерзнут и от перепада температуры в дальнейшем будут таять.
Полезные советы
1. Лепить цветы можно в тонких резиновых перчатках, но это не очень удобно.
2. Делать все надо быстро, так как от тепла рук шоколад тает и теряет форму. Как вариант делать небольшие остановки, чтобы масса «отдохнула». Раскатали шарики, дали им полежать 5 минут, нанесли лепесток, через пару минут следующий.
3. Для сушки изделий, кроме губки отлично подходят коробочки и баночки с узким горлышком.
Делать красивые цветы не сложно, нужно иметь немного терпения. Большой плюс в том, что если цветок не получился или потаял, массу можно перемесить. Просто снять с зубочистки, хорошо вымесить и отправить на полчаса в холодильник.