Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про розы: описание, сорта, размножение, выращивание, уход.

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сорта
  • Уход
  • Определитель заболеваний
  • Определитель вредителей
  • Дизайн с розами
  • Статьи
  • Контакты

О выращивании вербейника

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) – яркий представитель семейства Первоцветные. Произрастает в сырых лесах Европы, Азии, Северной Африке. Его можно встретить по берегам небольших водоемов и речек, около болот, на лугах.

вербейник

Этот травянистый многолетник имеет ползучее корневище, прямостоячие, четырехгранного сечения стебли, которые при благоприятных условиях достигают высоты одного метра. Продолговато-ланцетные листовые пластины сверху гладкие, а снизу – опушенные.

Небольшие ярко-желтые, звездчато-колокольчатые цветки собраны в густые пирамидально-метельчатые соцветия. Цветет вербейник продолжительно, с конца июня до осени. В августе-сентябре в продолговатых плодах-коробочках созревают мелкие, хорошей всхожести семена.

Условия выращивания

Эта культура светолюбива, но благосклонно относится и к полутени. Там кустик становится рыхлее, а на веточках формируются в основном мелкие нераскрывающиеся и самоопыляющиеся цветки.

Для полноценного развития вербейнику необходима влажная почва, поэтому его следует часто и обильно поливать.

Земля может быть любой, но только на рыхлой и плодородной он развивается быстрее, активно вытесняет менее агрессивных соседей и освобождает для себя побольше места. По этой причине каждые 3 года кусты необходимо делить и пересаживать.

Перед пересадкой землю хорошо удобряют и вносят достаточное количество перегнившего навоза и компоста. Так как корневая система находится неглубоко в земле, то для ее нормального развития достаточно 10-15 сантиметрового слоя удобренной земли.

На крайне бедной земле вербейник подкармливают каждые две недели комплексным удобрением (на ведро 15-20 г). Отцветшие соцветия обрезают, стимулируя этим повторное, хотя и не такое обильное цветение.

Зимует вербейник без какого-либо укрытия. Осенью его высокие стебли срезают до корня, а почву мульчируют. На одном месте без пересадки он растет до 10 лет. Осеннюю пересадку растение переносит лучше весенней.

Размножение

Размножается вербейник делением куста, корневыми отпрысками, отрезками корневищ, семенами. Процедуру разделения целесообразнее проводить весной. Корневище разделяют на несколько частей, каждую высаживают в отдельную ямку. Размножение укорененными побегами можно проводить в течение всего летнего периода.

При семенном размножении семена сеют прямо в грунт, лучше под зиму. Семена на рассаду высевают в ящички в феврале-марте, рассыпая их по поверхности субстрата, приготовленного из торфа и песка. Посевы закрывают пленкой и выдерживают при умеренной (20-24С) температуре. В грунт сеянцы высаживают в июне. Зацветут они на 2 либо 3 год. Размножение семенами почти не практикуется, зато естественный самосев очень распространен.

Издавна известны целебные свойства вербейника. Его используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, обезболивающее, противосудорожное средство. В официальной медицине он не используется, зато эффективно применяется в гомеопатии и народной медицине.

Плотные куртины вербейника обыкновенного хороши для создания ярких пятен на газоне. Они декоративно и гармонично смотрятся на солнечных миксбордерах среди колокольчиков, волжанок и примул, идеально подходят для оформления берегов небольших искусственных и естественных водоемов.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Навигация по записям

Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник → ← Драцена: принципы ухода, лучшие виды для выращивания в домашних условиях

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние записи

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Ирисы, какими бы стойкими и неприхотливыми они не были, подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Поделиться ссылкой:

Больше информации
Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Барочные сады Het Loo расположены в самом сердце Нидерландов, на окраине Апелдорна. Их история началась более чем 300 лет назад. С 1984 года бывший королевский дворец был реконструирован и открыт [...]

Больше информации
Желтый жасмин, цветущий зимой

Желтый жасмин, цветущий зимой

Дикий жасмин ( Jasminum nudiflorum ) в немного более теплом климате, чем в средней полосе, вырастает средне-высокой лозой. Растение очень популярно, потому что необычно цветет даже в январе / [...]

Больше информации
Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata ) — сорт с пышными, очень красивыми соцветиями в виде букета. У растения нет недостатков — только преимущества. Поделиться ссылкой:

Больше информации
Драцена: принципы ухода, лучшие виды для выращивания в домашних условиях

Драцена: принципы ухода, лучшие виды для выращивания в домашних условиях

Драцена является одним из самых популярных горшечных растений не только в России, но и в мире. Его величайшим достоянием являются красивые густо растущие листья. Поделиться ссылкой:

Больше информации

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 71 подписчику

Создатели и владельцы сайта

Алена Герасимова

Дата создания сайта сентябрь 2015

Все права защищены. Копирование файлов возможно только с указанием действующей ссылки на наш сайт http://jenciklopedija-roz.ru/.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | theme Dream Way