Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про розы: описание, сорта, размножение, выращивание, уход.

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сорта
  • Уход
  • Определитель заболеваний
  • Определитель вредителей
  • Дизайн с розами
  • Статьи
  • Контакты

Растения эфироносы

Многие полезные свойства растений еще полностью не изучены, но из тех, что уже известны и осваиваются, понятно, как уникальна эта природная сокровищница. Одни растения ценятся, как эфироносы, другие, как лекарственные, третьи-как кормовые, четвертые-как медоносы, пятые, как-дубители и тому подобное.

растения эфироносы

Мы назовем только некоторые из трав, особенно заметных среди всего этого обилия. Начнем с эфироносов.

Лимонница

В тенистых, увлажненных местах растет своеобразное растение-лимонница, внешне похожее на крапиву. Цветет оно в августе мелкими зеленоватыми цветочками. Но в любое время сорванный листочек лимонницы, если растереть его между пальцами, издает сильный запах лимона.

Этот запах не исчезает и при сушке растения, поэтому лимонницу собирают, высушивают и хранят весь год, добавляя небольшую щепотку в чай. Такой чай имеет замечательный, неповторимый аромат.

Мята

Общеизвестная полевая мята, с розовато – лиловыми мутовками соцветий из мелких цветков, расположенных в пазухах стеблевых, зубчатых листьев. У некоторых видов мяты цветки собраны на концах ветвей в густые, колосовидные соцветия.

Листья и стебли мяты беловатые от мягкого, войлочного опушения. Цветки и листья мяты содержат в среднем почти полпроцента мятного масла, применяемого в кондитерском деле и медицине. Сама мята употребляется при простудных заболеваниях, а в домашнем хозяйстве – для придания аромата различным соленьям – огурцам, помидорам, капусте.

Еще больше мятного масла – до одного процента, содержится в цветках и листьях зизифары – душицы. Между прочим, этот запах передается через нектар растений и меда, который собирают на них пчелы. Поэтому мед, собранный в период цветения душицы, отличается не только своеобразным ароматом, но и особо ценится, как лекарственный.

Много эфирного масла, являющееся заменителем мелиссового, получаемого из разводимой в культуре мелиссы, содержится в растении, носящем название «змееголовники», который цветет в июле на открытых южных склонах и среди зарослей шиповников. Местами от ярко – синих цветков змееголовника весь склон кажется голубым, а запах его чувствуется на большом расстоянии.

В таких же местах, а также на приречных галечниках в июне – июле крупными беловато – лиловыми соцветиями выделяется шалфей. Встречается он повсюду, иногда в небольшом количестве, и используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Таран

Из растений, содержащих дубильные вещества, наиболее известен таран, или горец дубильный. Белые мелкие цветочки, собранные в сильно разветвленную метелку, стебель со вздутиями на узлах, от которых отходят сильно растопыренные боковые веточки, острые продолговатые листочки делают это растение похожим на обыкновенную гречиху.

Он и в самом деле является родственником гречихи и относится к семейству гречишных, даже плодики у него тоже орешки трехгранной формы, только почти пустые внутри. Корни этого растения содержат исключительно большое количество веществ – таннидов.

Корни тарана обеспечивают кожевенную промышленность дубителями для выделки хрома, замши и юфти. В некоторых регионах таран достигает двухметровой высоты, в других в виде чахлых кустов высотой не более метра.

Из других растений хочется рассказать прежде всего о тех, в которых содержатся ценные лекарственные вещества – алкалоиды.

Эфедра

На каменистых склонах, в трещинах скал растет эфедра – небольшой полукустарничек с одревесневшей нижней частью и с нежными зелеными молодыми побегами, похожими на побеги хвоща, поэтому растению и дано название «эфедра хвощевидная».

Плоды эфедры похожи на малину, но только имеют оранжево – красный цвет. Это ценнейшее растение в большом количестве содержит эфедрин, из которого приготовляются лекарства от легочных и простудных болезней.

Зверобой

В лесах большие поляны заняты зарослями зверобоя. Собирают эту траву в то время, пока не увяли ее желтые блестящие цветки, причем не только для нужд фармацевтики, но и для собственного употребления. Душистый чай из зверобоя дает человеку бодрость и восстанавливает силы.

В высокогорных лугах обычен также борщевик, медвежья трава,- очень крупное растение семейства зонтичных с сочным стеблем, имеющим запах огурца. Стебли борщевика, очищенные от кожицы, вкусны и питательны, а корни применяются как лекарственное средство при заболеваниях почек.

А высоко в горах поражает своей красотой летний многокрасочный ковер альпийских лугов. Здесь нет крупных растений, но среди зелени низкорослой травы ярко выделяются голубые незабудки, золотистые маки, сиреневые астры, фиолетовые шемюры, белые анемоны и много – много других цветов.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Навигация по записям

Как я выращивала клематисы из семян → ← Фисташковое дерево

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние записи

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Ирисы, какими бы стойкими и неприхотливыми они не были, подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Поделиться ссылкой:

Больше информации
Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Барочные сады Het Loo расположены в самом сердце Нидерландов, на окраине Апелдорна. Их история началась более чем 300 лет назад. С 1984 года бывший королевский дворец был реконструирован и открыт [...]

Больше информации
Желтый жасмин, цветущий зимой

Желтый жасмин, цветущий зимой

Дикий жасмин ( Jasminum nudiflorum ) в немного более теплом климате, чем в средней полосе, вырастает средне-высокой лозой. Растение очень популярно, потому что необычно цветет даже в январе / [...]

Больше информации
Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata ) — сорт с пышными, очень красивыми соцветиями в виде букета. У растения нет недостатков — только преимущества. Поделиться ссылкой:

Больше информации
О выращивании вербейника

О выращивании вербейника

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) – яркий представитель семейства Первоцветные. Произрастает в сырых лесах Европы, Азии, Северной Африке. Его можно встретить по берегам небольших [...]

Больше информации

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 74 подписчикам

Создатели и владельцы сайта

Алена Герасимова

Дата создания сайта сентябрь 2015

Все права защищены. Копирование файлов возможно только с указанием действующей ссылки на наш сайт http://jenciklopedija-roz.ru/.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | theme Dream Way