Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про растения: описание, сорта, размножение, выращивание, уход

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сад
  • Розы
  • Комнатные растения
  • Ландшафт
  • Огород
  • Разное
  • Контакты

Розанные пилильщики

Розанные пилильщики 1Вредитель роз, распространенный по всей стране до Байкала — розанный пилильщик.

Опасность для роз представляют не взрослые особи, а их личинки. Взрослые особи питаются нектаром цветов и пыльцой.

Как выглядит розанный пилильщик

Размером насекомые не больше двух сантиметров, окрашены в черные с желтым цвет. По внешнему виду одаленно напоминает осу, только меньших размеров. За свою недолгую продолжительность жизни, всего от 5 до 10 дней, успевают отложить до 40 яиц в побеги роз. Кладку пилильщики производят в молодые побеги, надрезая их кору. Могут отложить яйца и в сердцевину свежего среза растений.

Место кладки можно определить по искривленному утолщению на стеблях. Через полторы недели из яиц появляются сине-зеленые личинки, спина у них оранжевого цвета. Очень прожорливые размером 15-17 миллиметров, они усиленно поедают листья, от листьев остаются лишь их контуры или центральная часть. В основном личинки располагаются на нижней части листа. Развиваясь они едят не только листья, но и побеги. Основная их еда побеги роз и все виды шиповника.

Розанные пилильщики 2

Среди пилильщиков различают несколько видов, одни живут на поверхности растений и едят листья, другие живут внутри стеблей и выедают сердцевину. Личинки внешне похожи на гусениц, открыто живущих увидеть легче, а вот пилильщиков поедающих внутренность стеблей можно определить по увядающим листьям и искривленному стеблю. Иногда стебель выглядит надломленным и может прогибаться под тяжестью верхушки. В месте где находится вредитель, стебель может быть утолщен.

Пилильщики живущие внутри стеблей, в зависимости от того куда они движутся поедая растения, подразделяют на нисходящих и восходящих. Подросшие особи опускаются в землю и там зимует в коконе. Весной из них вылупляется взрослое насекомое. И те и другие одинаково вредны. Наибольший вред розам наносят нисходящие пилильщики.

Методы борьбы

Личинки ведут ночной образ жизни. С поверхностными нысекомыми бороться проще. Их можно собрать с растения и затем уничтожить. Но при этом надо соблюдать осторожность, при малейшем прикосновении или если вы потрясете побег и потревожите их, личинки сворачиваются и падают на землю, а там их найти будет труднее. Лучше личинки собирать утром, в это время они находятся на поверхностях листьев. Но надежнее осматривать все растение.

С восходящими и нисходящими пилильщиками методы борьбы другие. Стебли пораженные личинками придется срезать, лучше это сделать пока личинка не уползла в землю. Побеги вырезают до основания, под корень. Личинок естественно уничтожают. Хорошо использовать инсектицидные средства. Наиболее подходящими будут препараты контактного действия. Такими скрытых разновидностей подойдут средства Актара, Моспилан, Энжио. Для личинок поедающих листья и живущих на поверхности, очень эффективно действуют Дэцис, Фастак, Каратэ и другие инсектициды.

Чаще всего для борьбы с пилильщиками, садоводы применяют системный препарат Актара.

Профилактика

Для профилактики следует перекапывать землю вокруг растений. Коконы насекомых находятся в земле, перекапывая грунт вы их уничтожаете. Советы сбить личинки пилильщика струей воды — относятся к разряду вредных. Они опять заползут на куст и будут продолжать поедать листья. Для профилактики можно опрыскать растения добавив в воду карбофос, чтобы соотношение было не более 0,2 процента. При профилактических опрыскиваниях желательно выбирать не сильно действующие или малую концентрацию, чтобы не погубить полезных насекомых.

Разновидности пилильщиков

Среди пилильщиков есть другие разновидности:

  • розанный слизистый;
  • гребенчатоусый;
  • розанный изменчивый;
  • бородавчатый.

Внешне они почти идентичны и вред от них одинаковый. Гребенчатый пилильщика можно определить по своеобразным гребням на усиках насекомого. Слизистым называется пилильщик из-за следа, который он оставляет после себя на листьях, да и сами личинки покрыты выделениями. Меры борьбы с пилильщиками, независимо от разновидностей идентичные. Иногда за личинку нисходящего пилильщика, можно принять личинку пчелы плотника, они внешне похожи и действуют аналогично.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние записи

Уход за рододендронами — самые частые ошибки при их выращивании

Уход за рододендронами — самые частые ошибки при их выращивании

Кусты рододендрона — одни из самых популярных вечнозеленых растений, их часто выбирают в качестве украшения для садов или дворов. Обычно рододендроны расцветают весной, разворачивая яркие и [...]

Больше информации
Как и когда обрезать яблоки, вишни, груши и другие фруктовые деревья

Как и когда обрезать яблоки, вишни, груши и другие фруктовые деревья

Чтобы деревья были здоровыми и обильно плодоносили, нужно ухаживать за ними. Одна из важнейших процедур ухода — срезка и формирование ветвей. Каждое плодовое дерево имеет свою дату и способ [...]

Больше информации
6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться

6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться

Многие люди с удовольствием выращивают в садах и на балконах зелень, в том числе базилик. Обидно, когда это красивое и ароматное растение вдруг повреждается вредителями и погибает. Произрастая на [...]

Больше информации
Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит

Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит

Обрезка — это процесс срезания и удаления частей растения для стимулирования здорового роста. Она может использоваться для формирования и направления роста растения, а также для удаления мертвых, [...]

Больше информации
Гидрогель – что это: откройте для себя преимущества гидрогелей для ухода за цветами

Гидрогель – что это: откройте для себя преимущества гидрогелей для ухода за цветами

Если вы забываете поливать и подкармливать цветы, то гидрогель для вас – идеальное решение. Из этой статьи вы узнаете, что такое гидрогель и как его использовать, чтобы поддерживать домашние [...]

Больше информации

Популярные записи и страницы

  • Комнатная роза увядает, что делать
    Комнатная роза увядает, что делать
  • Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
    Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
  • Кофейная гуща — отличная помощь в выращивании роз
    Кофейная гуща — отличная помощь в выращивании роз
  • Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
    Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
  • Энциклопедия растений
    Энциклопедия растений
  • Топ-7 морозостойких сортов роз
    Топ-7 морозостойких сортов роз
  • Розы: структура и особенности растения
    Розы: структура и особенности растения
  • Инфекционный ожог (стеблевой рак) роз
    Инфекционный ожог (стеблевой рак) роз
  • Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
    Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
  • Как сделать духи из роз своими руками
    Как сделать духи из роз своими руками

Вся информация, размещенная на сайте jenciklopedija-roz.ru, относится к категории информационного контента. Она не является публичной офертой и руководством к действию ни при каких условиях. При цитировании документа (допустимо не более 300 знаков) ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия автора.

На сайте использованы лицензионные фото и видео с хостингов freepik.com, envato.com, canva.com - их перепечатка запрещена правообладателями! Мы не даем разрешение на их перепечатку - лицензия выдается. На сайте есть фото, взятые из общедоступных источников. Если контент каким-либо образом нарушает ваши права, напишите об этом через контактную форму, мы его удалим или укажем ваше авторство (по вашему желанию).

Подписаться на блог

Powered by WordPress | theme Dream Way