Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про растения: описание, сорта, размножение, выращивание, уход

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сад
  • Розы
  • Комнатные растения
  • Ландшафт
  • Огород
  • Разное
  • Контакты

Удобрения и подкормка роз

Подкормка роз
Подкормка роз

Роза одно из тех растений, которые особенно любят обилие питательных и минеральных веществ в почве, впитывая полезные компоненты плодородного грунта и обращая их в активный рост и интенсивное цветение. Опытные садоводы знают, что для подкормки Королевы Сада используют удобрения органической и минеральной природы.

Эксперты «Энциклопедии роз» рекомендуют использовать оба вида удобрений в комплексе, так как каждая группа оказывает определенное влияние на рост и жизнедеятельность растения, а также способна менять структуру и качество почвы. Постараемся разобраться, для чего же используют те или иные удобрения, и составим оптимальный график подкормки розы.

Состав удобрений и их влияние на жизнедеятельность растения

Компонентный состав удобрения оказывает непосредственное воздействие на рост, цветение и устойчивость розового куста к внешним факторам. На сегодняшний день все составы для подкормки имеют сложный состав, что обеспечивает комплексное, многогранное влияние. При выборе идеального удобрения опираться следует в первую очередь на период вегетации растения, так как данный фактор у роз достаточно специфичен и требует различных питательных веществ на разных стадиях развития. Также в процессе подбора подкормки стоит обратить внимание на саму розу, а точнее на особенности ее роста.

Рассмотрим основные компоненты классических удобрений и их воздействие на организм растения:

Азот. Данное вещество является одним из самых популярных питательных компонентов удобрений в практике садовода, так как оказывает непосредственное воздействие на рост растения. Наиболее актуально использование азота для подкормки соответственно весной, когда роза вступает в стадию активного роста, после зимовки. Лучше всего начинать вносить азотсодержащие удобрения в конце апреля и на протяжении всего мая. При этом подкармливать розы азотом можно периодически на протяжении фазы активного цветения, так как подобные манипуляции будут стимулировать рост новых побегов, и активизировать цветение куста. Не следует увлекаться применением азотосодержащих удобрений уже с начала августа. Также следует понимать, что избыток азота может стать благоприятной средой для развития грибкового поражения розы, провоцируя различные болезни растения. В качестве примеров азотосодержащих удобряющих составов можно привести мочевину, гумат натрия, жидкие органические подкормки, готовый состав «Идеал».

Удобрения
Удобрения

Фосфор. Данный элемент – гарантия интенсивного цветения растения и формирования крепких, здоровых побегов. Если роза испытывает недостаток фосфора, замедляется развитие не только надземных частей растения, но и его корневой системы. При этом избыток фосфатных удобрений также не ведет к улучшению качества розового куста, так как в этом случае растение значительно хуже начинает усваивать и впитывать другие необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества (железо, цинк, кальций, медь и т.д.). Кроме того превышение базовой дозировки сопровождается быстрым опаданием листьев. Чаще всего в качестве фосфорсодержащих удобрений используются суперфосфат простой и двойной, которые последний раз вносятся не позднее конца августа, для обеспечения нормальной подготовки растения к зимнему периоду.

Калий. Именно калий оказывает основное влияние на процесс бутонизации и формирования здоровых пышных цветов розы. Данное вещество также играет ключевую роль в ходе подготовки растения к стрессовым зимним морозам. Как и для любого другого питательного вещества, при использовании калийсодержащих удобрений следует строго придерживаться рекомендуемых параметров дозировки, так как недостаток вещества естественно отразится на интенсивности и продолжительности цветения, а переизбыток калия может спровоцировать увядание молодых побегов, что также недопустимо. Примеры калийных составов, нашедших применение в садоводстве – сульфат калия и хлористый калий. При удобрении розы данными солями следует помнить, что калий имеет свойство быстро вымываться из грунта при обильном поливе. Вносить калийсодержащие составы следует с начала июня (фаза цветения) по октябрь (фаза подготовки к зимовке).

Фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения

Кальций. Удобрений, в состав которых входит такой элемент как кальций масса – доломитовая мука, гашеная известь, древесная зола, мел, органическая подкормка «Раскислитель». Такая популярность кальцийсодержащих составов в садоводстве вполне оправдана, так как данный элемент регулирует, а точнее снижает кислотность почвы, что оказывает исключительно положительное воздействие на нормальную микрофлору растения. Учитывая тот факт, что бактериологическая среда способствует лучшему усвоению минеральных и органических удобрений, а в частности таких элементов как фосфор и железо, можно утверждать что, кальцийсодержащие составы в первую очередь оказывают положительное воздействие на корневую систему розового куста. При избытке кальция в почве растение демонстрирует неполноценный рост и развитие, в то время как недостаточность данного вещества отражается в первую очередь на листьях, которые теряют насыщенность цветовых характеристик и деформируются. Наблюдения экспертов говорят также о том, что при недостатке кальция роза сильнее подвержена таким болезням как серая гниль и грибковым поражениям.

Бор, железо, магний, марганец. Микроэлементный состав почвы влияет в первую очередь на систему защиты растения от вредителей и заболеваний, попросту говоря на иммунитет розы. При недостатке в почве бора, марганца и железа куст ослаблен и становится отличной мишенью для разного рода патогенной флоры. Железо же предотвращает такое негативное явление как хлороз грунта. В связи с особенной важностью микроэлементного состава почвы, данные вещества всегда входят в состав комплексных удобрений («Агрикола», «Агрикола-Роза и т.д.).

Каждый элемент оказывает существенное воздействие на здоровье Королевы Цветов, поэтому важно соблюдать рекомендации относительно частоты и дозы вносимого удобрения. Постараемся разработать оптимальный режим подкормки и удобрения розы, а также разобраться с рациональностью дозировок того или иного питательного вещества.

График подкормки роз

Усвоение удобрений розами
Усвоение удобрений розами

Ниже будут представлены полезные рекомендации относительно правильной подкормки и удобрения роз, возраст которых больше одного года, так как растения первогодки следует подкармливать очень аккуратно, всего 2-3 раза за летний сезон, используя небольшие дозы удобрений.

Первая подкормка

Начинать подкормку следует весной, когда почва достаточно прогрелась, а растение переходит в фазу активного роста (конец апреля – начало мая). При этом следует помнить, что оптимальным решением станет первичное минеральное удобрение или внесение комплексных составов для подкормки. Эксперты «Энциклопедии роз» дают следующие советы относительно весеннего внесения минеральных удобрений:

Если предпочтение отдается простым удобрениям, обратите внимание на содержание в них азота и фосфора, поскольку в этот период данные микроэлементы играют важную роль, выступая в качестве активаторов роста растения – мочевина и аммиачная селитра (раствор готовят путем растворения 1 ст. ложки вещества в ведре чистой воды), азофоска, суперфосфат.

В случае, когда садовод прибегает к использованию комплексного удобрения («Кемира», «Глория для роз» и т.д.) следует внимательно отнестись к указанной производителем дозировке и ни в коем случае не превышать ее.
Если удобрение вносится в виде порошка, перед подкормкой необходимо обильно увлажнить почву водой, после чего производят перенос вещества, рассыпая его по окружности, отступив от центра куста 10-15 см. После внесения сухого удобрения почву снова обильно поливают.

После минеральной подкормки растению дают около недели отдыха. После чего удобряют органикой, что может быть произведено несколькими способами:

Мульчирование перепревшим навозом. Навоз смешивают с землей в процессе рыхления почвы вокруг розы, после чего обильно поливают. Исходят из расчета – полведра навоза на один куст роз.

Внесение жидкого удобрения. На одно ведро воды необходимо приготовить 1кг. Пропревшего навоза и смешать данные компоненты, оставив их настаиваться в течение двух недель. Далее полученный концентрат разводят с водой в соотношении 1:5 и используют для полива розы.

Вторая подкормка

Вторая подкормка целесообразна при появлении на кусте первых бутонов, то есть в начале – середине июня. Как и в предыдущем варианте, сначала стоит уделить внимание минеральным удобрениям:

  • Для увеличения продолжительности и интенсивности цветения подкармливаем куст азотокислым калием.
  • Укрепляем побеги и корневую систему раствором содержащим 30 грамм сульфата калия и й00 грамм суперфосфата на 10 литров воды.

Выбрав одно из вышеперечисленных удобрений, переходят к органике, которая представляет собой настой коровяка или куриного помета, или мульчирование почвы. Мульча при этом не должна касаться стебля, а располагается на определенном расстоянии от основания куста. Опытные садоводы рекомендуют также подкормить розу настоем травы крапивы, что положительно отразится как на надземной части. Так и на корневой системе растения.

Третья подкормка

Третья подкормка производится перед непосредственным цветением растения, что обычно приходится на середину-конец июня. С этой целью можно применять следующие составы:

  • Калий-магнезия, сульфат калия или сульфат магния. Готовят смесь путем внесения 1 столовой ложки вещества в 10 литров воды. Полученный раствор используют для полива куста.
  • Нитрофоска – 2 столовые ложки на ведро воды. На один куст используется 3 литра раствора.
  • Гумат натрия вносится с особенной осторожностью. Готовить раствор следует из соотношения 0,5 чайной ложки вещества на 40 литров воды. При этом под куст следует вносить не больше 2-3 литров смеси.

Правила подкормки гласят, что в период цветения розы удобрять не следует.

Четвертая подкормка

Подкармливают розы после первой волны цветения, чтобы спровоцировать образование новых бутонов. Для четвертой подкормки идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, которые содержат большое количество фосфора и калия. При этом не следует забывать и об органики. Подойдет как внесение навозосодержащих смесей, так и корневая или внекорневая подкормка травяным настоем.

Пятая подкормка

Пятая подкормка приходится обычно на конец июля — середину августа, когда допускается последнее внесение в почву органики. На протяжении всего этого периода, каждые 2 недели можно удобрять розу универсальными калий-фосфатными составами, однако к концу августа внесение этих веществ следует прекратить. Это связано с тем, что большое количество питательных веществ способно запустить образование новых, молодых побегов, которые попросту не успеют вызреть до наступления зимних холодов.

Шестая подкормка

В начале сентября производят последнюю подкорму розового куста, которая направлена на укрепление растения и подготовку его к зимовке. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения или калий-магнезию.

Следует понимать, что выращивание роз процесс творческий и может иметь некоторые отклонения от предлагаемой схемы. Так, например, если роза испытывает стресс в связи с болезнью или неблагоприятными погодными условиями, можно лишний раз подкормить растение, в то время как плодородные почвы, богатые питательными веществами, позволяют садоводу полностью отказаться от минеральных удобрений, используя лишь органику. Стоит оговориться, что эксперты в один голос не рекомендуют применять в качестве органического удобрения свиной навоз. Также не забывайте, что перекорм розы окажет более пагубное влияние на ее состояние, чем недостаток того или иного питательного вещества.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Статьи по теме

  • Органические удобрения
  • Советы: удобрение и подкормка
  • Минеральные удобрения для роз

Статьи по теме

  • Место под посадку роз
  • Подготовка почвы на улице
  • Как правильно сажать
  • Как размножать розы
  • Условия выращивания
  • Как обрезать розы
  • Как правильно поливать
  • Удобрения и подкормка
  • Подготовка садовых роз к зиме
  • Зимовка садовых роз
  • Весенний уход за розами
  • Уход за розами летом

Последние записи

Уход за рододендронами — самые частые ошибки при их выращивании

Уход за рододендронами — самые частые ошибки при их выращивании

Кусты рододендрона — одни из самых популярных вечнозеленых растений, их часто выбирают в качестве украшения для садов или дворов. Обычно рододендроны расцветают весной, разворачивая яркие и [...]

Больше информации
Как и когда обрезать яблоки, вишни, груши и другие фруктовые деревья

Как и когда обрезать яблоки, вишни, груши и другие фруктовые деревья

Чтобы деревья были здоровыми и обильно плодоносили, нужно ухаживать за ними. Одна из важнейших процедур ухода — срезка и формирование ветвей. Каждое плодовое дерево имеет свою дату и способ [...]

Больше информации
6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться

6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться

Многие люди с удовольствием выращивают в садах и на балконах зелень, в том числе базилик. Обидно, когда это красивое и ароматное растение вдруг повреждается вредителями и погибает. Произрастая на [...]

Больше информации
Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит

Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит

Обрезка — это процесс срезания и удаления частей растения для стимулирования здорового роста. Она может использоваться для формирования и направления роста растения, а также для удаления мертвых, [...]

Больше информации
Гидрогель – что это: откройте для себя преимущества гидрогелей для ухода за цветами

Гидрогель – что это: откройте для себя преимущества гидрогелей для ухода за цветами

Если вы забываете поливать и подкармливать цветы, то гидрогель для вас – идеальное решение. Из этой статьи вы узнаете, что такое гидрогель и как его использовать, чтобы поддерживать домашние [...]

Больше информации

Популярные записи и страницы

  • Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
    Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
  • Как сделать духи из роз своими руками
    Как сделать духи из роз своими руками
  • Комнатная роза увядает, что делать
    Комнатная роза увядает, что делать
  • 6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться
    6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться
  • Изменение цвета розы - почему цветы меняют цвет в саду
    Изменение цвета розы - почему цветы меняют цвет в саду
  • Топ-7 морозостойких сортов роз
    Топ-7 морозостойких сортов роз
  • Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит
    Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит
  • Розы: структура и особенности растения
    Розы: структура и особенности растения
  • Как уберечь розарий от пчел-листорезов
    Как уберечь розарий от пчел-листорезов
  • Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
    Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания

Вся информация, размещенная на сайте jenciklopedija-roz.ru, относится к категории информационного контента. Она не является публичной офертой и руководством к действию ни при каких условиях. При цитировании документа (допустимо не более 300 знаков) ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия автора.

На сайте использованы лицензионные фото и видео с хостингов freepik.com, envato.com, canva.com - их перепечатка запрещена правообладателями! Мы не даем разрешение на их перепечатку - лицензия выдается. На сайте есть фото, взятые из общедоступных источников. Если контент каким-либо образом нарушает ваши права, напишите об этом через контактную форму, мы его удалим или укажем ваше авторство (по вашему желанию).

Подписаться на блог

Powered by WordPress | theme Dream Way
 

Загружаются Комментарии...
 

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.