Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про растения: описание, сорта, размножение, выращивание, уход

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сад
  • Розы
  • Комнатные растения
  • Ландшафт
  • Огород
  • Блог
  • Контакты

Определитель вредителей роз

«Шипы защищают розу, нанося вред только тем, кто ворует ее цветы» — китайская пословица

К сожалению, даже самые колючие розы не могут справиться с вредителями, которых у роз довольно много. На этой странице вы найдете описание наиболее распространенных насекомых, способных уничтожать столь прекрасные цветы. 

Прежде чем вы начнете пользоваться нашим определителем, усвойте одну истину — всегда используйте максимально щадящие методы, прибегая к наименее вредным действиям, усиливая их, если вы не получаете результаты. Кроме того, соизмерьте ущерб от вреда насекомых с предстоящими затратами времени и денег, которые вам предстоят, если вы решите уничтожить насекомых, сохраняя посадки. Стремитесь к балансу, который позволит получить здоровые кусты роз с самым низким ущербом для вас и окружающей среды.

Наконец, не забудьте завести журнал о ваших мерах борьбы с вредителями. Документирование того, что вы проделали, поможет вам контролировать результаты. Вы наверняка узнаете, что действительно эффективно,  а что нет, ведь любые рекомендации, сопровождающие химикаты для борьбы с вредителями, относительны и не учитывают силу ваших растений, условия окружающей среды и возможности сорта.

Для того, чтобы выяснить, какие насекомые вредят вашим растениям, заполните специальную форму-определитель, расположенную ниже. Постарайтесь максимально точно ответить на вопросы, в этом случае вы получите безошибочный ответ.

Вредители роз, их описание и методы борьбы с ними

О таких прекрасных растениях, как розы, можно писать бесконечно долго. Для этого всегда найдутся интересные темы. Розы украшают сады и интерьеры, поднимают настроение своим сладким ароматом, из нежных лепестков роз делают вкусное варенье, косметику и духи. Любая женщина любит розы. Но есть и другие живые существа, которым розы приходятся по вкусу. Ухаживая за розами, все мы стараемся оберегать эти нежные создания от экстремальных погодных условий, создавать для них комфорт. Многие тщательно занимаются подкормкой, в которой розы действительно нуждаются. Но полноценный уход на этом не заканчивается. Никогда нельзя забывать о вредителях. Даже если сегодня растение выглядит абсолютно здоровым, ему всё равно не повредят профилактические меры.

Какие насекомые любят лакомиться розами?

Желающих навредить королеве сада найдётся немало. Официальные источники показывают, что по подсчётам только в столице Российской Федерации и её областях насчитывается более 49 видов насекомых-потребителей, так называемых фитофагов. Среди них в основном листогрызущие, минирующие, сосущие, галлообразующие.
К самым опасным листогрызущим относятся такие насекомые: жуки, гусеницы и личинки иногда даже пчёлы. Каким образом они вредят? Их работа – нарушение целостности жизненно важных для розы органов, как следствие, замедление роста и снижение цветения куста.

Минирующие вредители выедают внутреннюю ткань листа, образуя для себя своеобразные ходы. Так делают некоторые виды мух, пилильщик розанный, бронзовка и оленка.
Среди сосущих фитофагов – клещи, тля, щитовки, цикады (белокрылки розанные). Их ротовые органы приспособлены для высасывания питательных веществ, клеточного сока. Их деятельность нарушает физиологические процессы розы. Что происходит в результате? Желтые, скрученные листья в прошлом прекрасного зелёного растения со временем и вовсе умирают.

Так называемые галлообразующие вредители – это нематоды. Они питаются розами, поражая всё – стебли, почки, цветочки, листья, корни и т.д. Во время «трапезы» нематоды прокалывают внешнюю ткань растения и через хоботок вводят в него свои пищеварительные ферменты. Они свою очередь приводят к поражению куста и прекращению нормального функционирования важных органов. Галлообразующие ведут скрытный образ жизни, из-за чего их довольно тяжело обнаружить сразу после появления.
Это был своеобразный короткий экскурс в царство вредителей. Теперь поподробнее разберёмся, как живут фитофаги, когда они активизируются и как выглядят.
В этой таблице обобщена важная информация для тех, кто заботится о здоровье своих роз.

Название вредителя

Период активной жизнедеятельностиВнешний видПредполагаемый вред

Паутинный клещ

В тепличных условиях клещи прекрасно существуют круглый год. Весна – время кладки яиц на нижней стороне листьев.Длина тела – не более пяти миллиметров. Форма тела овальная, цвет жёлто-зеленый. На спинке расположены чёрные пятна. Зимой цвет тела меняется на красный или оранжевый. Цвет личинок – зелёный.Угроза внешнему виду и декоративности розовых кустов. Клещ высасывает соки из листьев, что приводит к их сильному повреждению и гибели.

Пилильщик розанный

Активен во время вегетации, озеленения.Цвет взрослой особи – рыже-бурый. Но особую опасность представляют личинки и гусеницы пилильщика, они светло-зелёного цвета.Лишает листья растения питательных веществ и клеточного сока, прогрызает стебли, убивает бутоны и съедает цветки.

Тля зелёная розанная

Крылатые особи активизируются летом, откладывают огромное количество яиц (более двух миллионов). В начале весны из яиц появляются личинки, которые отличаются особой прожорливостью.Личинки увидеть практически невозможно, так как они очень мелкие. Но есть одна отличительная особенность. В период их размножения на растении появляется множество муравьёв. Они питаются соком, который выделяет тля.Как и большинство вредителей, тля высасывает сок из розы, делая её слабой и беззащитной к различным заболеваниям и прочим вредителям. Роза не даёт жизнеспособную поросль и бутоны.

Цикадка розанная

Самка откладывает яйца преимущественно осенью, на концах побегов роз. Ранней весной на нижней стороне листьев появляется потомство. В год обычно появляется два-три поколения цикадок.Личинки белого цвета, малоподвижны.

Взрослая особь подвижна, имеет продолговатое белое или светло-жёлтое тело.

Этот вид вредителей широко распространён и способен нанести растению сильный вред. Некогда сочные зелёные листья розы теряют свой декоративный вид, становятся серыми, мраморными. Когда процесс запущен, листья желтеют и опадают.
ЛистовёрткаВ начале весны жизнедеятельность активизируется.Бабочка небольшого размера, размах крыльев – до двух сантиметров. Цвет коричневый. Живёт около двух недель. Гусеница мелкая, черновато-зелёная. Сворачивает листья в форме сигары.Гусеницы-листовёртки очень прожорливы и почти всеядны. Они лишают розу жизненных сил, уничтожая побеги, листья и почки.


Вредитель обнаружен. Что делать?

  • Паутинный клещ. В тепличных условиях клещи прекрасно существуют круглый год. Весна – время кладки яиц на нижней стороне листьев. Длина тела – не более пяти миллиметров. Форма тела овальная, цвет жёлто-зеленый. На спинке расположены чёрные пятна. Зимой цвет тела меняется на красный или оранжевый. Цвет личинок – зелёный. Угроза внешнему виду и декоративности розовых кустов. Клещ высасывает соки из листьев, что приводит к их сильному повреждению и гибели.
  • Пилильщик розанный. Активен во время вегетации, озеленения. Цвет взрослой особи – рыже-бурый. Но особую опасность представляют личинки и гусеницы пилильщика, они светло-зелёного цвета. Лишает листья растения питательных веществ и клеточного сока, прогрызает стебли, убивает бутоны и съедает цветки.
  • Тля зелёная розанная. Крылатые особи активизируются летом, откладывают огромное количество яиц (более двух миллионов). В начале весны из яиц появляются личинки, которые отличаются особой прожорливостью. Личинки увидеть практически невозможно, так как они очень мелкие. Но есть одна отличительная особенность. В период их размножения на растении появляется множество муравьёв. Они питаются соком, который выделяет тля. Как и большинство вредителей, тля высасывает сок из розы, делая её слабой и беззащитной к различным заболеваниям и прочим вредителям. Роза не даёт жизнеспособную поросль и бутоны.
  • Цикадка розанная. Самка откладывает яйца преимущественно осенью, на концах побегов роз. Ранней весной на нижней стороне листьев появляется потомство. В год обычно появляется два-три поколения цикадок. Личинки белого цвета, малоподвижны.
    Взрослая особь подвижна, имеет продолговатое белое или светло-жёлтое тело. Этот вид вредителей широко распространён и способен нанести растению сильный вред. Некогда сочные зелёные листья розы теряют свой декоративный вид, становятся серыми, мраморными. Когда процесс запущен, листья желтеют и опадают.
  • Листовёртка. В начале весны жизнедеятельность активизируется. Бабочка небольшого размера, размах крыльев – до двух сантиметров. Цвет коричневый. Живёт около двух недель. Гусеница мелкая, черновато-зелёная. Сворачивает листья в форме сигары. Гусеницы-листовёртки очень прожорливы и почти всеядны. Они лишают розу жизненных сил, уничтожая побеги, листья и почки.

Если ваша роза потеряла декоративность, и вы заметили признаки поражения вредителями, стоит приняться за активные меры. Но как уже упоминалось, не менее важна своевременная профилактика.

Какие меры стоит принять?

  • Садоводы рекомендуют высаживать под розами лаванду. Её эфирные масла будут отпугивать тлю от королевы сада, а прекрасный внешний вид дополнит совершенство роз.
  • Есть и другие растения, известные, как защитники роз. Среди них календула, настурция, бархатцы. Посадив их в своём саду, заботливый хозяин украсит участок и убережёт розы от нападения клещей, тли и жуков.
  • Стоит обратить особое внимание на различные полезные настои. Так, к примеру, настой из одуванчика или тысячелистника защитит розу от тли, клеща и трипсов. А сухие корки цитрусовых, настоявшись, станут прекрасным средством от щитовок и ложнощитовок.
  • Многие садоводы советуют использовать мыльный раствор, как профилактику различных заболеваний и поражения вредителями. В него можно добавить также отвар из табака, стакан золы и керосина. Получившийся раствор прогонит тлю спустя пару дней.
  • Для того, чтобы защитить розу от медведки, нужно заботиться о почве вокруг кустов роз. Обязательна осенняя и весенняя вспашка. Настой куриного помёта в сухую погоду тоже станет отличной мерой предосторожности.
  • Хорошим подспорьем будет такое средство, как настой измельчённого лука, чеснока и листьев помидора в соотношении 300:400 грамм. Всё это, великолепно пахнущее, нужно поместить в трёхлитровую банку, залить водой и оставить в покое и тепле на шесть часов. Затем стоит перемешать и отфильтровать полученную жидкость, после чего можно разбавить её водой (до десяти литров). Этот настой высокоэффективен против большинства видов вредителей.
  • Главная мера, которая поможет избежать различных заболеваний и вредителей – соблюдать гигиену растения, регулярно очищая его от отцветших частей, увядших листьев и всего, что могло бы запустить процесс гниения.

Статьи по теме

  • Паутинный клещ
  • Розанная златка
  • Розанные пилильщики
  • Розанная тля
  • Трипсы

Статьи по теме

  • Место под посадку роз
  • Подготовка почвы на улице
  • Как правильно сажать
  • Как размножать розы
  • Условия выращивания
  • Как обрезать розы
  • Как правильно поливать
  • Удобрения и подкормка
  • Подготовка садовых роз к зиме
  • Зимовка садовых роз
  • Весенний уход за розами
  • Уход за розами летом

Признаки заболеваний и вредителей роз

Признаки заболеваний и вредителей роз 4
Признаки заболеваний и вредителей роз 3
Признаки заболеваний и вредителей роз 1
Признаки заболеваний и вредителей роз 2

Последние записи

Великолепные камелии — секреты выращивания в саду и дома

Великолепные камелии — секреты выращивания в саду и дома

Королева зимних цветов, камелия — вечнозеленый кустарник, который цветоводы высоко ценят за красоту изысканного цветения, великолепную вечнозеленую листву и компактную форму. Цветущие домашние [...]

Больше информации
Цветущий кактус Эхинопсис — как заставить его цвести?

Цветущий кактус Эхинопсис — как заставить его цвести?

Цветы кактуса — очень красивое и необычное зрелище, поэтому стоит постараться, чтобы эти растения зацвели на вашем окне. Многие люди, выбирая из цветущих кактусов, предпочитают классический [...]

Больше информации
Как ухаживать за кактусами, чтобы они не погибали и цвели?

Как ухаживать за кактусами, чтобы они не погибали и цвели?

Вопреки распространенному мнению, кактусы совсем не просты в выращивании. Однако их специфическая красота заставляет любителей экзотики браться за это сложное дело. Кактус — особенности строения [...]

Больше информации
Литопсы, или живые камни — как правильно за ними ухаживать, чтобы они цвели?

Литопсы, или живые камни — как правильно за ними ухаживать, чтобы они цвели?

Литопсы – это растения, выглядящие как камни. Благодаря этому они смогли выжить в условиях пустыни, но их можно выращивать и дома. Растения, притворяющиеся камнями на самом деле живые Немногие [...]

Больше информации
Побелка деревьев – как и когда белить деревья?

Побелка деревьев – как и когда белить деревья?

Зимой плодовые деревья, особенно яблони, сливы и вишни, подвергаются появлению трещин, приводящих к замерзанию и преждевременной гибели растения. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно [...]

Больше информации

Популярные записи и страницы

  • Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
    Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
  • Комнатная роза увядает, что делать
    Комнатная роза увядает, что делать
  • Изменение цвета розы - почему цветы меняют цвет в саду
    Изменение цвета розы - почему цветы меняют цвет в саду
  • Розы: структура и особенности растения
    Розы: структура и особенности растения
  • Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
    Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
  • Топ-7 морозостойких сортов роз
    Топ-7 морозостойких сортов роз
  • Кофейная гуща — отличная помощь в выращивании роз
    Кофейная гуща — отличная помощь в выращивании роз
  • Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
    Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
  • Как сделать духи из роз своими руками
    Как сделать духи из роз своими руками
  • Как уберечь розарий от пчел-листорезов
    Как уберечь розарий от пчел-листорезов

Разработчик и редактор сайта

Алена Герасимова (Даллес)

Дата создания сайта сентябрь 2015 г.

Все права защищены. Копирование любых материалов запрещено.

 

  • Вариант обрезки гортензии
    Вариант обрезки гортензии
  • Черенок жасмина
    Черенок жасмина
  • Тля на растении
    Тля на растении
  • выращивание кабачков
    Выращивание кабачков
  • обрезка яблони
    Обрезка яблони

Подписаться на блог

Powered by WordPress | theme Dream Way
 

Загружаются Комментарии...
 

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.