Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про розы: описание, сорта, размножение, выращивание, уход.

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сорта
  • Уход
  • Определитель заболеваний
  • Определитель вредителей
  • Дизайн с розами
  • Статьи
  • Контакты

Паутинный клещ

Очень много хлопот доставляет цветоводам маленький вредитель – паутинный клещ. Это паукообразное размером 0,4 миллиметра, но может достигать и 1 мм. Увидеть его можно на обратной стороне листьев или на стеблях молодых побегов, если у вас хорошее зрение. Это мелкие насекомые белого или желтого цвета, но бывают и другой окраски. Быстро размножаются и в скором времени их можно увидеть по всему растению. Питаются они соком растений прокалывая его листья, от чего последние быстро засыхают. Если с ними не бороться растение может погибнуть.

Но борьба с ним не такое простое дело. Гоняться за ним в ручную, очень неэффективно и утомительно. К тому же яйца могут быть отложены в земле, а там вам их не найти. Предлагаемые меры, такие как: ультрафиолетовый свет, хозяйственное мыло, чеснок, опрыскивание или душ, на него не действуют. Вредитель очень устойчив к народным методам. Тут подойдут более сильные и действенные средства.

Во многих странах мира, в том числе и в России, на розы нападают многие виды паутинных клещей. Проживают эти вредители в колониях, в основном на нижних листьях. Паутинные клещи питаются, прокалывая ткань листа хоботком и высасывая соки, тем самым ослабляя и уничтожая растения.

Признаки заражения роз паутинным клещом

Признаки заражения клещом включают:

  • пожелтевшие, сухие листья с белыми отметинами – следами проколов (маленькие точки); 
  • иногда можно заметить серебристые прожилки на листьях и стеблях. 

Если вы не можете  установить вредителя, воспользуйтесь определителем вредителей роз.

Паутинный клещ 1
Паутинный клещ паразит розы
Паутинный клещ на розах
Поражение паутинным клещем

Как выглядят клещи

Паутинные клещи – крошечные, еле различимые насекомые. Часто они так малы, что их невидно, зато ущерб, который они причиняют – ощутим. Если вовремя не принять меры, розовые кусты потеряют свои листья. 

Паутинный клещ 2
как выглядит паутинный клещ
Паутинный клещ 3
Паутинный клещ

 

Чем можно победить паутинного клеща

Хорошее средство Палочки Плант-Пин. Это нидерландское средство на основе бутоксикарбоксима. Палочки вставляются в землю и растворяясь уничтожают насекомых и личинки находящиеся в земле, а также поступают в растения с влагой через корневую систему. Количество палочек надо строго подбирать по инструкции, иначе вместе с клещом погибнет и ваше растение. Дозировка должна быть 1 палочка на горшок диаметром 12 сантиметров. Действие средства начинается в период от 3 до 7 дней. После применения обязательно вымыть руки. Наиболее эффективно средство на начальном этапе размножения клеща.

Похожие палочки для уничтожения вредителя — Этиссо, только в них другой препарат диметоат. Принцип действия такой же как и у плант-пин. Средство помещается в землю и растворяется под действием влаги. Способно защищать растения от насекомых вредителей до двух месяцев.

Меры предосторожности. Оба вида палочек хоть и относятся к малотоксичным инсектицидам, но обращаться с ними следует как с высокотоксичными препаратами.

  • Актеллик. Очень эффективный препарат для борьбы с паутинным клещом. Действующее вещество пиримифосметил, третьего класса опасности. Продается в ампулах по 0,5 мл, разводится в воде из расчета одна ампула на литр. Распылять на растение из пульверизатора. Перед обработкой комнатного растения, его следует вынести из жилой комнаты, можно на балкон. При распылении соблюдать меры предосторожности, работать в резиновых перчатках и защитной маске(респираторе). Приготовленный раствор оставшийся после использования хранению не подлежит, его надо утилизировать. Хранить следует отдельно от продуктов, с обязательной маркировкой препарата. Беречь от детей и огня.
  • Спирт. Для обработки растений от вредителей, хорошо подходит медицинский 96% спирт. Разные виды технического спирта, для обработки растений, использовать нельзя. Обрабатывать необходимо не только листья и стебли растений, но и место вокруг горшка. Обработать рекомендуется все растения находящиеся в комнате в профилактических целях, даже если на нем не обнаружен клещ. После обработки растений, проводят такую же процедуру в отношении стола, подоконника или места на котором оно находилось.
  • Процедуру обработки растений можно проводить в комплексе: палочки, обработка актелликом, обработка спиртом. Повторную процедуру можно провести через неделю.

Паутинный клещ быстро адаптируется к средствам борьбы против него. Если при обработке средствами, добиться желаемого эффекта не удалось и клещ не уничтожен, следует подобрать другие, не менее эффективные инсектициды. Не плохие и действенные препараты – Фитоверм и Актофит. Для эффективной борьбы препараты следует менять, так клещ не успеет к нему адаптироваться. В больших масштабах: теплицах, на огородах, в полях, для борьбы с паутинным клещом используют химические препараты карбофос, интавир.

Профилактика против клеща

При покупке в непроверенном месте, если растение вам подарили, не спешите его ставить к остальным. Пусть оно побудет отдельно в карантине, две или три недели. За это время можно будет определить, заражено оно клещом или другими вредителями. Но лучше перестраховаться и обработать его препаратами.

Перед пересадкой растения в новый грунт, его надо тоже обработать средствами для уничтожения вредителей. Можно использовать современные способ: поместить землю в стеклянную банку и поставить на пару минут в микроволновую печь. За две минуты погибнут не только вредители, но и все микробы.

Статьи по теме

  • Паутинный клещ
  • Розанная златка
  • Розанные пилильщики
  • Розанная тля
  • Трипсы

Признаки заболеваний и вредителей роз

Признаки заболеваний и вредителей роз 4
Признаки заболеваний и вредителей роз 3
Признаки заболеваний и вредителей роз 2
Признаки заболеваний и вредителей роз 1

Последние записи

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Ирисы, какими бы стойкими и неприхотливыми они не были, подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Поделиться ссылкой:

Больше информации
Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Барочные сады Het Loo расположены в самом сердце Нидерландов, на окраине Апелдорна. Их история началась более чем 300 лет назад. С 1984 года бывший королевский дворец был реконструирован и открыт [...]

Больше информации
Желтый жасмин, цветущий зимой

Желтый жасмин, цветущий зимой

Дикий жасмин ( Jasminum nudiflorum ) в немного более теплом климате, чем в средней полосе, вырастает средне-высокой лозой. Растение очень популярно, потому что необычно цветет даже в январе / [...]

Больше информации
Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata ) — сорт с пышными, очень красивыми соцветиями в виде букета. У растения нет недостатков — только преимущества. Поделиться ссылкой:

Больше информации
О выращивании вербейника

О выращивании вербейника

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) – яркий представитель семейства Первоцветные. Произрастает в сырых лесах Европы, Азии, Северной Африке. Его можно встретить по берегам небольших [...]

Больше информации

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 71 подписчику

Создатели и владельцы сайта

Алена Герасимова

Дата создания сайта сентябрь 2015

Все права защищены. Копирование файлов возможно только с указанием действующей ссылки на наш сайт http://jenciklopedija-roz.ru/.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | theme Dream Way