Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про розы: описание, сорта, размножение, выращивание, уход.

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сорта
  • Уход
  • Определитель заболеваний
  • Определитель вредителей
  • Дизайн с розами
  • Статьи
  • Контакты

Розанная тля

розанная тля
Розанная тля

Среди вредителей-насекомых, которые уничтожают цветы и растения в саду, самым распространенным является тля. Эти насекомые насчитывают более 4700 видов, питаясь соком растений портят их внешний вид, приводят к гибели цветов и вызывают различные аномалии.

Наносят вред они и красивым садовым розам. Одна из разновидностей – зеленая розанная тля, насекомое доставляющее много хлопот и огорчений хозяевам цветов. Живет тля не только на розах, может она обосноваться на других цветах и деревьях, таких как груша, айва или яблоня.

Как выглядит розанная тля

Цветом эти небольшие насекомые бывают зеленые или слегка коричневого оттенка, живут колониями. Разросшаяся колония наносит вред листьям, побегам и цветам роз. Поражение роз розанной зеленой тлей выглядит так:

  • листья пораженные тлей сморщиваются;
  • искривляются стебли;
  • погибают молодые побеги;
  • бутоны цветов не успев распуститься гибнут и опадают.

Просыпаются насекомые весной, с началом активного роста цветов и деревьев, начинают активно питаться и плодиться. За сезон тли успевают отложить яйца до 10 раз, благодаря наличию летающих особей, быстро переселяются на другие растения.

Результат жизнедеятельности тлей совсем не радует садоводов и цветоводов: погибшие цветы, скрученные и липкие листья, деформированные побеги. С ними начинают бороться всеми возможными способами, не только инсектицидами, но и с помощью их естественных врагов.

Но привлекать божьих коровок или златоглазок, очень не просто и не всегда возможно. А ждать пока их поедят воробьи или синицы, еще более ненадежно. Поэтому самыми распространенными методами борьбы с ними являются химические и народные средства.

Методы борьбы с тлей

роз розанной тлей
Поражение роз розанной тлей

Есть у тли и естественные враги, которые снижают численность вредителей. Например воробьи или синицы, можно постараться их привлечь в ваш сад. Постройте неподалеку скворечник или кормушку для птиц. Среди насекомых уничтожающих тлю самый лучший помощник это божья коровка. Можно увеличить численность маленьких защитников посадив календулу, они любят эти цветы.

Среди народных средств можно использовать раствор хозяйственного или любого другого жидкого мыла, настойку из чеснока. Этими растворами опрыскивают растения, сбивают насекомых с листьев и стеблей. Можно посыпать места скопления тли мелкой золой. Но это временные и не всегда эффективные способы. Они лишь сбивают тлю на землю, но не уничтожают ее.

Инсектициды против вредителей

Самые эффективные методы борьбы с насекомыми – применение химических препаратов. Очень распространенные и действенные среди них карбофос, рогор, актеллик, фуфан, арриво. Разведенные растворы очень быстро и эффективно уничтожают тлю. Есть конечно от химикатов вред окружающим растениям, полезным насекомым и животным. Поэтому применять их надо очень осторожно и пользоваться защитными средствами. К химическим препаратам тля быстро адаптируется, чтобы избежать привыкания средства лучше периодически менять.

Можно воспользоваться системными препаратами, которые проникают в ткани растений и делают их сок ядовитым для розанной тли. Хорошее средство — Актара. Правда действуют такие препараты не сразу, нужно время для растворения их в земле и впитывания. Это надо учитывать иначе розы не дождутся такой помощи.

Как альтернативу химическим средствам, стоит попробовать биологические вещества. Среди них есть очень действенные, например фитоверм, аверсектин, агравертин. Действующее в них вещество биологического происхождения — аверсектин. Оно вызывает паралич тли, а затем и гибель. Препарат не накапливается в растениях, плодах и овощах. Он быстро разлагается и не вызывает привыкания у вредителей. Препарат лучше использовать при появления вредителей в процессе вегетации. Опрыскивать цветы можно любыми способами, главное чтобы смачивание было равномерным. Через двое суток тля погибнет.

Стоит помнить о мерах безопасности при обработке растений различными веществами. Пользоваться средствами защиты. Постарайтесь во время обработки не пить, не курить и не есть. После окончания работ, хорошо вымойте руки с хозяйственным или другим мылом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Статьи по теме

  • Паутинный клещ
  • Розанная златка
  • Розанные пилильщики
  • Розанная тля
  • Трипсы

Признаки заболеваний и вредителей роз

Признаки заболеваний и вредителей роз 3
Признаки заболеваний и вредителей роз 1
Признаки заболеваний и вредителей роз 2
Признаки заболеваний и вредителей роз 4

Последние записи

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Ирисы, какими бы стойкими и неприхотливыми они не были, подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Поделиться ссылкой:

Больше информации
Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Барочные сады Het Loo расположены в самом сердце Нидерландов, на окраине Апелдорна. Их история началась более чем 300 лет назад. С 1984 года бывший королевский дворец был реконструирован и открыт [...]

Больше информации
Желтый жасмин, цветущий зимой

Желтый жасмин, цветущий зимой

Дикий жасмин ( Jasminum nudiflorum ) в немного более теплом климате, чем в средней полосе, вырастает средне-высокой лозой. Растение очень популярно, потому что необычно цветет даже в январе / [...]

Больше информации
Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata ) — сорт с пышными, очень красивыми соцветиями в виде букета. У растения нет недостатков — только преимущества. Поделиться ссылкой:

Больше информации
О выращивании вербейника

О выращивании вербейника

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) – яркий представитель семейства Первоцветные. Произрастает в сырых лесах Европы, Азии, Северной Африке. Его можно встретить по берегам небольших [...]

Больше информации

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 70 подписчикам

Создатели и владельцы сайта

Алена Герасимова

Дата создания сайта сентябрь 2015

Все права защищены. Копирование файлов возможно только с указанием действующей ссылки на наш сайт http://jenciklopedija-roz.ru/.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | theme Dream Way