Среди насекомых вредителей наносящих вред растениям — розанная златка.
Ее личинки поселяются в стеблях роз, поедая и проделывая отверстия внутри приводят к их гибели.
Вред от розанной златки
Взрослая особь златки — жук размером до 7 миллиметров, желто-зеленого цвета, бронзового или медного цвета. Иногда окраска у него может быть другого цвета. Летают жуки и откладывают личинки преимущественно в конце мая.
Сами взрослые особи поедают листья роз и шиповника, выгрызая в них отверстия. Личинки откладывают в период цветения на стебли. Размеры личинки не больше 15 миллиметров, но вред от нее большой. Личинка вгрызается в побег и портит его изнутри кольцами проедая себе ход. На месте повреждения появляется утолщение и потемнение на стебле — галл.
- Поврежденные побеги роз растут медленно, цветы на них часто засыхают, а ветви при легком сгибании ломаются.
- Если роза и распустит цветок, то по сравнению со здоровым он будет выглядеть слабым и меньше по размеру.
- Лепестков на цветке будет мало и о красоте речь уже не идет.
- Златка может привести к гибели не только отдельного побега, погибнуть может весь куст розы.
Избежать нападений жуков златки и отложение яиц на стеблях роз, можно опрыскиванием химических веществ. Делают это до начала цветения, затем повторяют в период цветения и после. Пораженные стебли уже не спасти, поэтому их обрезают ниже утолщения и сжигают. Если этого не сделать личинки будут зимовать в ваших розах, а весной продолжать вредить. Взрослый жук может отложить около 30 яиц.
Борьба с розанной златкой
Справиться с розанной златкой можно опрыскивая кусты роз ДДТ, делают это перед цветением, пока жуки не отложили яйца. Не менее эффективными средствами в борьбе являются инсектициды: Коммандор, Искра, Каратэ и другие. Можно применять опрыскивание бензофосфатом, это инсектицид кишечно-контактного действия. Продолжительность действия у него до трех недель. Препарат сохраняет активность даже при температуре воздуха +10 градусов. Но его не рекомендуется применять более двух раз за сезон.
Также можно опрыскивать розы раствором зеленого мыла, раствор следует сделать из расчета 30 грамм на литр воды, или чуть больше для эффективности. Можно воспользоваться настойками махорки, ромашки или табака. Если вы увидели не вылупившиеся личинки, можно их обработать раствором «30». Естественно, что народные средства борьбы с вредителями менее эффективны, чем химические.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.