Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про розы: описание, сорта, размножение, выращивание, уход.

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сорта
  • Уход
  • Определитель заболеваний
  • Определитель вредителей
  • Дизайн с розами
  • Статьи
  • Контакты

Трипсы

Трипсы вредители роз
Так выглядят вредители роз – трипсы

Самый упорный и стойкий вредитель роз, к предпринимаемым против него мерам борьбы — Трипсы. Бахромчатокрылые еще их называют пузыреногими, для роз наибольшую опасность представляют Розанные Трипсы(Thrips fuscipennis). Хотя многие являются полифагами и питаются всеми растениями подряд.

Как выглядят розанные трипсы

Маленькие и чрезвычайно прожорливые насекомые, в длину достигают размеров 1 миллиметр. В основном они коричневого, темно-серого или черного цвета, питаются соком листьев, но особый вред доставляют именно цветкам роз. Взрослые особи крылатые и способны перемещаться. В природе насчитывается немало разновидностей трипсов, более двух тысяч видов. Выяснять к какому виду они относятся не следует, все они вредители поэтому с ними надо бороться. Есть и плотоядные трипсы, которые питаются личинками растительноядных насекомых, но это редкость.

Личинки и взрослые особи, одинаково вредят растениям. Прокалывают листья и высасывают из них сок. Трипсы опасны еще и тем, что являются переносчиками заболеваний, которые опасны для растений. Заметить их на начальном этапе заражения трудно, из-за их малых размеров. Можно определить по следам повреждений, что это именно трипсы поселились на ваших розах.

Как определить появление трипсов

Трипсы 1На начальном этапе поражения, на листьях могут образовываться бесцветные пятна, реже они желтого цвета. Это могут быть пятна, полосы или штрихи. Иногда повреждения похожи на бесцветные рытвины в листьях. Из-за высасывания сока, создается впечатление выеденной мякоти внутри.

Со временем они сливаются в большие области. Взрослых особей встретить на листьях сложновато, а вот личинки увидеть можно, если взять увеличительное стекло. На листочках можно обнаружить черные круглые экскременты личинок. На обратной стороны листьев, следы от насекомых бывают реже.

Методы борьбы

Если у вас завелись трипсы, как с ними лучше справляться? Самое главное это изолировать больные растения, если это сделать не получается, придется обрабатывать и близлежащие. При переноске растений будьте осторожны, личинки и взрослые особи, при тряске, быстро падают. Место где раньше были цветы, необходимо подвергнуть обработке. Теперь переходим к самим розам.

Хорошо подходит препарат фитоверм. Разводим раствор и опрыскиваем целиком все растение и землю. После процедуры надеваем целлофановый пакет на цветок, оставляем его на сутки. Хорошее средство вертимек, после обработки растение накрываем пакетом, который можно снять через сутки.

Очень действенное и эффективное средство актеллик, но его не стоит применять в закрытых помещениях. Оно сильно токсичное, при распылении следует использовать средства индивидуальной защиты. Обработку рекомендуется повторить через неделю. Это время через которое вылупляются личинки из кладки яиц.
Для успешной борьбы необходимо убрать верхний слой грунта, можно его перекопать. Большие участки пораженных роз, лучше срезать и сжечь.

Среди хороших средств в борьбе с трипсами, можно использовать: карбофос, интавир, каратэ или конфидор. Эффективная борьба будет при чередовании инсектицидных средств, так вы избежите привыкания трипсов к химикатам. В борьбе с насекомыми главное – упорство.

Профилактика

  • Насекомые очень любят сухой климат, поэтому лучше периодически опрыскивать растения или поддерживать влажный микроклимат. Если растение домашнее, в горшках, можно развесить клейкие ловушки для насекомых. В саду такие полоски тоже можно расположить около растений. Так вы снизите вероятность заражения.
  • Если вы купили новое растение, поставьте его отдельно от остальных растений, в своеобразный карантин. Так вы сможете выяснить нет ли на нем трипсов, или других насекомых. У одного растения будет проще справиться с вредителями, пока они не перекинулись на остальные.
  • При подозрении на заражение, розы можно обработать фитовермом, в профилактических целях.

Народные средства

Народные средства не оказывают на трипсов действенного эффекта. Это временная мера, способная уменьшить их количество. Можно попробовать настойку и отвары из табака, стручкового перца, чистотела или тысячелистника. Но лучше купить инсектицид.

Статьи по теме

  • Паутинный клещ
  • Розанная златка
  • Розанные пилильщики
  • Розанная тля
  • Трипсы

Признаки заболеваний и вредителей роз

Признаки заболеваний и вредителей роз 3
Признаки заболеваний и вредителей роз 1
Признаки заболеваний и вредителей роз 2
Признаки заболеваний и вредителей роз 4

Последние записи

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Болезни ирисов: как защитить ирисы от бактерий и вирусов

Ирисы, какими бы стойкими и неприхотливыми они не были, подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Поделиться ссылкой:

Больше информации
Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Голландские сады — барочный сад Хет Лоо в Апелдорне

Барочные сады Het Loo расположены в самом сердце Нидерландов, на окраине Апелдорна. Их история началась более чем 300 лет назад. С 1984 года бывший королевский дворец был реконструирован и открыт [...]

Больше информации
Желтый жасмин, цветущий зимой

Желтый жасмин, цветущий зимой

Дикий жасмин ( Jasminum nudiflorum ) в немного более теплом климате, чем в средней полосе, вырастает средне-высокой лозой. Растение очень популярно, потому что необычно цветет даже в январе / [...]

Больше информации
Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия — самый красивый цветущий лиственный кустарник

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata ) — сорт с пышными, очень красивыми соцветиями в виде букета. У растения нет недостатков — только преимущества. Поделиться ссылкой:

Больше информации
О выращивании вербейника

О выращивании вербейника

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) – яркий представитель семейства Первоцветные. Произрастает в сырых лесах Европы, Азии, Северной Африке. Его можно встретить по берегам небольших [...]

Больше информации

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 70 подписчикам

Создатели и владельцы сайта

Алена Герасимова

Дата создания сайта сентябрь 2015

Все права защищены. Копирование файлов возможно только с указанием действующей ссылки на наш сайт http://jenciklopedija-roz.ru/.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | theme Dream Way