Варенье из роз — необыкновенный вид божественного десерта, который получают путём варки лепесточков розы чайной с сахаром. Розовое варенье пришло к нам из дворцовой кухни восточных стран — его готовили для любимых жен султанов, теперь оно часто встречается и в европейских странах, например, в Италии и Франции, где подается в лучших ресторанах для самых богатых гостей. «Гюльбешекер» — такое название носит варенье из лепесточков роз в странах Восточной Азии, в России его называют — розовым.
Приготовить этот изысканный десерт несложно, если знать некоторые хитрости сбора лепестков и процеса варки варенья. Наша Энциклопедия роз готова поделиться с Вами всеми секретами и рецептами приготовления этого блюда.
Розовое варенье — вот он секрет долголетия и красоты!
Правильно сваренное варенье из лепестков роз наделено прекрасными свойствами: оно невероятно вкусное, имеет еле уловимый, деликатный аромат, схожий с запахом самой розы. Помимо этого, розовое варенье очень полезно: ещё в древности для укрепления состояния здоровья люди готовили всевозможные настои из лепестков роз.
«Гюльбешекер» без преувеличения можно назвать лекарством. Оно укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе эндокринной системы, восстанавливает и омолаживает клетки кожи, также устраняет дисбактериоз, и как следствие улучшает пищеварение. Помогая при лечении гастрита и язвенной болезни, облегчает их симптомы; предупреждает заболевания, связанные с нормальной работой сосудов головного мозга, укрепляет сердце, нормализирует сердцебиение, борется с пародонтитом, и другими воспалениями ротовой полости. Также улучшает работу ЦНС: снижет уровень постоянной усталости, устраняет бессонницу, вегетативной дисфункцией, нервозностью. Это далеко не весь перечень полезных свойств этого «волшебного зелья».
Если систематически употреблять розовое варенье, то можно обогатить организм себя различными микроэлементами, так как десерт наполнен калием, медью, йодом, железом, каротином, витаминами группы С, В, К и др. Калорийность данного варенья в среднем может составляет на 100 г. (сухого вещества) 452,38 ккал, содержать 11,86% белка, 15,50% жиров, 66,36% углеводов (данные показатели могут меняться зависимо от особенности рецепта приготовления варенья и сорта сомой розы).
В кулинарии для приготовления «Гюльбешекер», рекомендуют использовать чайные сорта роз, а также: Дамасские розы (Rosa ×damascena), Шиповник галльский (Rosa gallica), розы класса Альба (Rosa ×alba), Центифольные розы (Rosa ×centifolia), как добавки к варенью могут использоваться шиповник коричневый или морщинистый.
Подготовка лепестков роз
Три секрета вкусного варенья:
- Прежде всего, варенье из роз лучше всего делать именно из домашних цветов, собранных в собственном розарии, так как розы, выращенные на производстве и хранившиеся в цветочных магазинах, могут содержать в себе вредные химикаты, которые используют при промышленном выращивании этих красавиц, в том числе опасные токсины. Не исключен и химический запах от покупных роз, не секрет, что их часто обрызгивают специальными ароматизаторами. Кстати после варки такой аромат не сохранится, так как при нагревании данные вещества могут превратиться во что угодно, придав блюду ужасный привкус мыла, спирта или еще какой-нибудь дряни.
- Что касается цвета и аромата, это желательно должны быть, как уже говорилось, розы чайно-гибридных сортов, насыщенно розовые или красные, с ярким цветом и выраженным ароматом. Это гарантирует очень красивый цвет десерта и стойкий, но нежный запах роз.
- Важно и время сбора цветков — раннее утро наилучшее время для сбора лепесточков, так как цветы за ночь «отдохнули» от зноя и напитались росой. Выбирать нужно бутоны, которые недавно распустились (они должны быть обязательно полураспустившиеся), тогда варенье будет обладать лёгким ароматом и необыкновенным вкусом, его цвет будет напоминать янтарь.
Прежде чем, готовить варенье необходимо подготовить ингредиенты, а именно лепестки роз.
- Возьмите рукой соцветие цветка, аккуратно ножницами отрежьте плодоножку, захватив при этом пол сантиметра у основания цветка. Срезать нужно белую нижнюю часть лепестков роз, удаляя при этом засохшие лепестки.
- Затем необходимо аккуратно извлечь пыльцу, встряхнуть и просеять через ситечко.
- Полученные лепестки помойте под проточной холодной водой, переложите в ковш, залейте кипятком, после чего окуните лепестки в холодную воду, чтобы они охладились, повторять процедуру следует еще как минимум пару раз. Дайте им время обсохнуть.
- Если у Вас растёт маленький розовый куст, и достаточное количество лепестков роз собрать за один раз не удаётся, можно их заготовить по мере распускания бутонов. Для этого собранные лепестки на несколько дней упаковывают в полиэтиленовый пакет, туго его завязывая, чтобы сохранить аромат. Хранить пакет нужно в холодильной камере.
Важные моменты при варке варенья из роз
Варенье из лепесточков роз получится удачным, если следовать нескольким советам:
- чтобы сохранить натуральный янтарный цвет и избежать засахаривания добавляйте лимонную пищевую кислоту или небольшое количество сока лимона;
- сахар можно заменить сорбитолом, что подходит для низкокалорийной диеты или больных сахарным диабетом;
- при варке варенья можно смешивать лепестки розовых и красных роз, также можно добавить и лепестки цветка шиповника;
- более насыщенный аромат варенья получится, если добавлять в варенье за несколько минут до готовности пару капель розового масла;
- при варке можно в сироп добавить лепестки бутонов простых ярких роз, но не более горсти, так как они грубеют при нагревании и останутся в варенье жесткими. При этом небольшое их количество придаст красивый и яркий цвет. Готовя розовое варенье, чаще пробуйте его, чтобы идеально определить необходимое время для варки;
- если у Вас нет необходимого количества лепестков роз согласно рецепту или Вы сомневаетесь в пропорциях, следуйте правилу: 100 г лепесточков — 100 г сахара;
- готовое «варение из роз» можно разделить на две фракции: сам сироп и лепестки. Их можно класть как начинку в кондитерские изделия, можно делать из них чудный ликер;
- принято оставлять лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде.
Для приготовления этого варенья можно использовать посуду, которую Вы обычно используете для варки других видов варенья или компота. Банки с готовым вареньем герметично закрывайте простерилизованными металлическими крышками.
Рецепты варенья из лепестков роз
Существует множество различных вариантов готовки розового варенья, чтобы каждый смог найти свой приемлемый вариант рецепта мы обобщили наиболее распространённые и интересные рецепты и предлагаем Вам сделать свой выбор. Кстати, мы выбрали самые изысканные и красивые рецепты!
Варенье из роз классическое
Ингредиенты: 0,5 кг лепесточков розовых/красных бутонов роз чайных сортов, небольшое количество лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона, 1,5 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды,.
Приготовление: подготовленные и высохшие лепестки бутонов роз выложить в фарфоровую/ эмалированную посуду, куда насыпать лимонную кислоту (сок лимона), добавив одну шестую часть сахарного песка, дать настояться на 4-6 ч . Приготовить сироп: в кастрюлю насыпать сахар, что остался и кипячённую воду, варить периодически снимать пену. Сахарную смесь из лепестков роз положить в ещё кипящий сироп, поставить на тихий огонь и так 15 мин варить. Варенье будет готово, когда лепестки роз окончательно размягчаться и они осядут. Горячее варенье герметично закрыть металлическими крышками в стерилизованные банки.
«Диетическое» розовое варенье
Ингредиенты: 700 г розовых лепестков, 1,2 кг сахарной кислоты, немного лимонной кислоты (немного сока лимона).
Приготовление: в подготовленные и высохшие лепестки высыпать 100 г сахарного песка и растереть с розовыми лепестками в эмалированной /фарфоровой посуде используя ложку и толкучку до однородной массы (либо используя блендер). Готовим сироп: 500 г сахарного песка и 200 мл кипячённой воды, кипятить мешая 5 мин. В полученную массу из сахара с лепестками добавить 700 г сахара. Полученную сахарную массу добавить в сироп. Варить варенье на тихом огне до 12 мин, готовое варенье разлить и герметично закрыть металлическими крышками в стерильные банки.
Варенье из роз без варки
Ингредиенты: 250 г лепесточков (красных или розовых) чайных роз, сахарный песок, чуть-чуть лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.
Приготовление: присыпать сахаром подготовленные и высохшие лепестки, добавить щепотку лимонной кислоты, дать настояться в комнате на 24 часа. Лепестки размягчить с помощью ложки или толкучки до однородности. Разложить готовое ещё горячее варенье в стерильные банки и засыпать сверху сахаром (ещё 200 г). Хранить розовое варенье в холодильной камере.
Розовое варенье с мёдом
Ингредиенты: 80 г лепесточков роз, меда 100 г, полстакана кипятка.
Приготовление: залить кипятком подготовленные лепестки бутонов роз, варить 15 мин на тихом огне. Дать настояться в комнате на 24 часа . Настоявшуюся массу смешать со 100 г меда. Варенье готовить на тихом огне до однородности варенья. Разложить розовое варенье в чистые стерильные банки. Хранить такое варенье в холодильной камере.
! Рекомендуется употреблять такое варенье в случаях туберкулёза, воспалительных процессах легких, при хронической пневмонии следует принимать одну — две чайные ложки по 3 раза в день. Помимо этого, данное варенье тонизирует Ваш организм, укрепляет иммунитет и снимает воспаления.
Варенье из измельченных лепесточков роз
Ингредиенты: пол киллограма лепесточков бутонов роз (насыщенных сортов), сок пол лимона, 1 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды.
Приготовление: мелко измельчить подготовленные лепестки; перемешать заранее измельчённые лепесточки и 500 г сахарного песка, оставить на 2 суток; готовим сироп: смешиваем лимонную пищевую кислоту и оставшиеся 500 г сахарного песка, варим; в ещё горячий сахарный сироп добавляем засахаренные лепестки роз. Ставим на тихий огонь и варим до получения густоты варенья. Хранить как храня обычное варенье.
Розовое варенье, взбитое блендером (без варки)
Ингредиенты: 100 г розовых лепесточков, пару стаканов сахара, щепотка лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.
Приготовление: выкладываем подготовленные лепестки в посуду, добавляем немного лимонного сока или кислоты, высыпаем сахар; тщательно перемешиваем, даём настояться 6 часов, периодически помешивая смесь; выкладываем розовую смесь в блендер и взбиваем до однородности. Разлаживаем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильной камере.
Варенье из лепестков роз без сиропа
Ингредиенты: лепесточков роз — 1 кг, сахарного песка — 6 кг, 2 л воды, немного лимонной кислоты (сок пол лимона).
Приготовление: подготовленные лепестки выложить в соответственную посуду и туда же вылить 2 ст. воды. Кипятим полученную массу около 5 мин. Добавляем лишний сахарный песок и варим до готовности варенья.
Розовое варенье обыкновенное
Ингредиенты: лепесточков роз — 300 г, воды – 6 ст., сахара -600 г .
Приготовление: перетереть лепестки роз с 2 ст. ложками сахарного песка, в процессе чего пустится сок лепестков, сливаем его в другую посуду. Кипятим воду и засыпаем лишний сахар. Варить полученный сироп пару минут, процедить и охладить; перетёртые лепестки роз залить полученным горячим сиропом. Кипятим и варим 6 мин. на тихом огне. Периодически снимаем пленку. Не забываем помешивать; сок от лепестков добавляем в варенье, варим на тихом огне четверть часа до густоты варенья. Готовое варенье закатываем в банки и оставляем хранить в холодильную камеру.
Как сварить варенье из роз классическим методом
Ингредиенты: взять 100 г лепесточков роз, киллограм сахарного песка, стакан кипячённой воды, сока лимона – 2 ст.ложки или щепотку лимонной пищевой кислоты.
Приготовление: готовим сироп: вода и сахар, кипятим, снимая серую пенку; закладываем подготовленные лепестки роз в готовый ещё горячий сироп. Кипятим ещё раз полученную массу, даём настояться 12 часов; еще раз кипятим сироп с лепестками, снимая пенку, варим полчаса на тихом огне, периодически помешивая. Когда сироп загустел добавить немного сока лимона или лимонной пищевой кислоты, кипятить ещё несколько минут. Разложить в стерильные банкам и закупорить.
Если вы хотите получать новые рецепты из роз, подпишитесь на наш блог. В следующих материалах вы узнаете, как приготовить розовое мыло, масло и духи. Не пропустите!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.