Энциклопедия роз

Энциклопедия роз

Все про растения: описание, сорта, размножение, выращивание, уход

Энциклопедия роз
  • Главная
  • Сад
  • Розы
  • Комнатные растения
  • Ландшафт
  • Огород
  • Разное
  • Контакты

Как правильно сажать розы

Посадка роз
Посадка роз

Взяв в руки прекрасную ароматную розу, возникает мысль создать свой собственный розарий. Многие считают, что это не по силам любителям, и зря! При соблюдении всех правил выбора, посадки, ухода — розарий уже через несколько месяцев из далекой мечты превратится в явь.

Прежде чем преступать к созданию цветника, нужно изучить все, что касается условий выращивания, требований к почве, выбрать сорта, а потом браться за посадку роз.

Как выбрать место для посадки роз

Одним из факторов успешного выращивания роз является правильно подобранный участок.

Розы светолюбивы, теплолюбивы, им нужен чистый воздух и простор. Потому участок должен быть светлым, защищенным от холодных ветров и не перегружен посадками.

  • Не сажают розы под деревьями, в глубоких низменностях. Деревья забирают влагу, а в низких местах слабая циркуляция воздуха.
  • Нельзя сажать и на возвышенности — там ветер повредит кустарники.
  • Не допустимы и сквозняки для роз, как правило, они возникают в проходах между строениями или по углам домов.

Лучшее место для розария — участок с небольшим уклоном в сторону юго-запада, или юго-востока или к югу. Допускаются слегка холмистые или ровные участки.

Важно! Участок должен иметь дренаж, иначе после осенне-зимнего периода с дождями там возникнет переувлажнение и застой воды. Еще одно условие — грунтовые воды должны находиться на уровне не выше 120 см, у некоторых роз корни проникают на метровую глубину и вода их погубит.

Требования к почве

Самое лучшее место для цветов, это нетяжелые суглинистые почвы, Комфортно розам и на черноземе. Менее желательны песчаные и рыхлые почвы — зимой они легко промерзают, а летом перегреваются.

В глинистых почвах возможно загнивание корней из-за задержки воды. Нельзя сажать розы в заболоченной местности. Участки, на которых уже росли розы в течение десяти лет не подходят для нового цветника.

Кислотность почвы тоже очень важный фактор. Оптимальный показатель кислотности для роз pH 6.0-6.5. Если у вас известковые почвы, то повысить кислотность можно добавлением торфа, навоза. Для уменьшения кислотности добавляют в почву известь, доломитовую муку, золу.

Когда сажать розы

Посаженные розы
Посаженные розы

Время зависит от климатических условий и видов роз.

  • Как правило, розы высаживают до распускания почек в почву, прогретую до десяти градусов тепла. В апреле на юге и в начале мая в средней полосе. Высаженные весной розы требуют много внимания: надо тщательно следить за влажностью почвы и затемнять растение от солнечных лучей. Стоит переждать, если весенняя почва мокрая и тяжелая. Для весенней высадки подходят штамбовые розы. Весенняя посадка роз подходит для местности с суровой зимой.
  • Высаживать розы осенью начинают с 1 сентября по 15 октября. Для осенней высадки подходят розы с открытой корневой системой.
  • Высаживают цветы и летом. Летний вариант саженцев — с закрытой корневой системой.
  • Весь сезон подходит для высаживания роз в контейнерах.

Подготовка почвы

Почву подготавливают с осени, но можно и за месяц перед посадкой. Обязательно делают двойную перекопку, которая включает перекопку верхнего слоя и рыхление подпочвы. Потом добавляют гумус. Так же нужно внести в подготовленную почву удобрения. Для того, что бы розы хорошо принялись и в будущем были здоровы, давая обильное цветение. Важно учитывать не только место посадки и качество почвы, а так же и правильно подготовить саженцы.

Подготовка саженцев роз к посадке

  • Саженцы подрезают, удаляют поврежденные побеги, подсохшие бутоны. Оставляют от трех до пяти глазков на побеге.
  • Так же подрезают корни, но слегка. Убирают поломанные и засохшие ответвления. Все срезы необходимо замазать варом.
  • Саженцы ставят в воду. Осенью на два часа, весной на десять часов.
  • Корни выдерживают в стимуляторе роста в течение суток.

Кусты роз в саду, подобны шахматным королевам. Благородство и красота цветов способны украсить и зеленый газон, и стену дома, и привнести своеобразный викторианский стиль в сад. Но красивым сад будет, если вы подберете хорошие виды роз для посадки.

Посадка роз

Правильная посадка роз
Правильная посадка роз

Цветы сажают с учетом их сорта.

  • Впереди — низкорослые, бордюрные сорта.
  • В центре — средневысокие.
  • На последней линии — высокорослые.

Низкорослые розы. Подходят для украшения бордюров, в минирозарии. Мини розы имеют высоту не выше 40 см, у них изящный вид и много цветов. Сажают их на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Почвопокровными розами озеленяют труднообрабатываемые участки, склоны, камни. Высаживают на расстоянии 80 см друг от друга. В период цветения участок смотрится красивым ковром.

Средневысокие розы. К ним относятся чайно-гибридные сорта, достигающие метра в высоту; флорибунды — цветущие обильно, и достигающие в высоту 1,3 м; и розы-штамбы или как их еще называют розы-фонтаны. Именно их принято считать аристократами сада. Высаживают такие сорта роз на расстоянии от 40 см до 1,2 м.

Высокорослые розы. В эту группу входят плетистые розы, вырастающие до 2.5 м. Они делятся на два вида — крупноцветущие и мелкоцветущие. Плетистые сорта сажать нужно у опор, арок, решеток. Можно одиночно, или у ограды на расстоянии 1-2 м друг от друга.

Для высадки роз заранее готовят ямы по 50 см шириной.

Сухой способ посадки. В подготовленную яму насыпают смесь для почвы, саженец ставят по середине, расправляя корни по краям ямы. Засыпают розу осторожно, не повреждая корней. После засыпки нужно уплотнить почву руками и притоптать ногами. Саженец сажают так, что бы прививка после осадки земли оказалась на 4 см ниже почвы. Затем обильно поливают двумя литрами воды в яму. Когда пройдет впитывание воды, саженец окучивают на 25 см.

Мокрый способ посадки. Готовится яма, как и в предыдущем способе. В нее наливается ведро воды. В воде можно растворить индолилуксусную кислоту. По центру ямы поставить саженец и аккуратно засыпать корни почвенной смесью. Потом почву уплотняют, поливать не нужно.

Плетистые, штамбовые розы сажают немного по-другому. Плети роз обрезают до 35 см., подрезают слегка корни. Вырыть ямку надо на расстоянии не меньше 20 см от опоры. Корни кладут в сторону от опоры, а ствол розы наклоняют к опоре.

При высадке штамбовых роз учитывается, в какую сторону уложить штамб для укутывания на зиму. Этот вид роз сажают без углубления. В выкопанной яме закрепляют колышек для штамба. При этом помнить, что установить ствол штамба нужно с подветренной стороны. Сам колышек должен находиться верхом точно под кроной, и на 2 см ниже места прививки. Колышек вбивают в землю на 60 см в десяти сантиметрах от штамба. Штамб крепят к колышку путём подвязки шпагатом в нескольких местах. Места крепления на штамбе обматывают мешковиной, что бы избежать повреждения коры.

Иногда получается задержка с покупкой или доставкой роз, тогда цветы на неделю кладут в холодное место, и высаживают во время оттепели путем прикапывания на глубину в десять сантиметров, притаптывают и поливают. На свежепосаженные саженцы желательно положить еловые ветки для защиты от весеннего солнца. Это поможет избежать иссушения.

Для оформления розария можно посадить и другие растения подходящие по сочетанию к розам. Дополняют ландшафт архитектурные злаки — голубая молиния и китайский мискантус. К розарию нежных цветов подойдут лаванда, самшит, цинерария. К розам ярких цветов идет розмаринолистная сантолина, барбарис Тунберга.

Соблюдая все правила посадки и расположения роз можно создать стильные клумбы, красиво смотрящиеся стены и углы дома и розарии.

Статьи по теме

  • Место под посадку роз
  • Подготовка почвы на улице
  • Как правильно сажать
  • Как размножать розы
  • Условия выращивания
  • Как обрезать розы
  • Как правильно поливать
  • Удобрения и подкормка
  • Подготовка садовых роз к зиме
  • Зимовка садовых роз
  • Весенний уход за розами
  • Уход за розами летом

Последние записи

Уход за рододендронами — самые частые ошибки при их выращивании

Уход за рододендронами — самые частые ошибки при их выращивании

Кусты рододендрона — одни из самых популярных вечнозеленых растений, их часто выбирают в качестве украшения для садов или дворов. Обычно рододендроны расцветают весной, разворачивая яркие и [...]

Больше информации
Как и когда обрезать яблоки, вишни, груши и другие фруктовые деревья

Как и когда обрезать яблоки, вишни, груши и другие фруктовые деревья

Чтобы деревья были здоровыми и обильно плодоносили, нужно ухаживать за ними. Одна из важнейших процедур ухода — срезка и формирование ветвей. Каждое плодовое дерево имеет свою дату и способ [...]

Больше информации
6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться

6 распространенных вредителей базилика: как с ними бороться

Многие люди с удовольствием выращивают в садах и на балконах зелень, в том числе базилик. Обидно, когда это красивое и ароматное растение вдруг повреждается вредителями и погибает. Произрастая на [...]

Больше информации
Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит

Обрезка самшита – когда и как обрезать самшит

Обрезка — это процесс срезания и удаления частей растения для стимулирования здорового роста. Она может использоваться для формирования и направления роста растения, а также для удаления мертвых, [...]

Больше информации
Гидрогель – что это: откройте для себя преимущества гидрогелей для ухода за цветами

Гидрогель – что это: откройте для себя преимущества гидрогелей для ухода за цветами

Если вы забываете поливать и подкармливать цветы, то гидрогель для вас – идеальное решение. Из этой статьи вы узнаете, что такое гидрогель и как его использовать, чтобы поддерживать домашние [...]

Больше информации

Популярные записи и страницы

  • Комнатная роза увядает, что делать
    Комнатная роза увядает, что делать
  • Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
    Роза «Черная магия»: описание и особенности выращивания
  • Кофейная гуща — отличная помощь в выращивании роз
    Кофейная гуща — отличная помощь в выращивании роз
  • Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
    Почему у розы не раскрываются бутоны: засыхают и вянут
  • Энциклопедия растений
    Энциклопедия растений
  • Топ-7 морозостойких сортов роз
    Топ-7 морозостойких сортов роз
  • Розы: структура и особенности растения
    Розы: структура и особенности растения
  • Инфекционный ожог (стеблевой рак) роз
    Инфекционный ожог (стеблевой рак) роз
  • Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
    Дефицит железа у роз: симптомы хлороза на розовых кустах
  • Как сделать духи из роз своими руками
    Как сделать духи из роз своими руками

Вся информация, размещенная на сайте jenciklopedija-roz.ru, относится к категории информационного контента. Она не является публичной офертой и руководством к действию ни при каких условиях. При цитировании документа (допустимо не более 300 знаков) ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия автора.

На сайте использованы лицензионные фото и видео с хостингов freepik.com, envato.com, canva.com - их перепечатка запрещена правообладателями! Мы не даем разрешение на их перепечатку - лицензия выдается. На сайте есть фото, взятые из общедоступных источников. Если контент каким-либо образом нарушает ваши права, напишите об этом через контактную форму, мы его удалим или укажем ваше авторство (по вашему желанию).

Подписаться на блог

Powered by WordPress | theme Dream Way
 

Загружаются Комментарии...
 

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.