Роза – лучшее украшение сада и настоящая гордость садовода. Вырастить здоровые и красивые розы непросто, однако результат оправдает все самые смелые ожидания, наполняя воздух невероятным ароматом и радуя глаз ослепительной красотой. Безусловно, выращивание роз – это настоящее искусство, а размножение Королевы Сада требует не только любви и терпения, но и определенного уровня знаний, представляя собой целую науку, которую мы постараемся освоить вместе с «Энциклопедией роз».
Способы размножения роз
Размножение роз может осуществляться двумя основными способами: семенным и вегетативным. При этом некоторые специалисты предлагают в качестве отдельного способа рассматривать методику прививки, которая все же чаще относится к вегетативному размножению.
Использование семенного способа размножения роз существенно ограничено, так как большинство сортов не всегда передают сеянцам свои эстетические свойства, однако данный метод является основным в практике выведения новых видов для получения крепкого подвоя. Исключение составляют парковые розы, которые отлично размножаются семенным способом.
Вегетативное размножение представлено несколькими методиками, наиболее распространенными среди которых являются следующие варианты:
- черенкование;
- деление куста;
- укоренение отводками;
- размножение корневыми отпрысками;
- прививка.
Рассмотрим более подробно каждый из представленных выше способов и раскроем секреты размножения роз, которые станут как нельзя кстати, садоводам, мечтающим о собственном розарии.
Тонкости семенного размножения роз
Для того чтобы вырастить розы из семян, последние можно приобрести в магазине или собрать в своем саду. Если вы решили подготовить семена самостоятельно, собирать плоды розы лучше всего в конце августа, когда они еще полностью не созрели и только начинают окрашиваться в красный цвет. Дело в том, что семена, полученные из недозревших коробочек, отличаются лучшей всхожестью и формируют более жизнеспособные растения. Не стоит собирать семена из плодов подверженных гниению, так как полученный материал не пригоден для посадки.
Извлекая семена из плода, необходимо аккуратно и тщательно очистить их от мякоти, после чего полученные зерна подвергают обработке раствором перекиси водорода в течение 20 минут. Лучше всего производить данную манипуляцию при помощи сита. Эта процедура направлена на защиту посевного материала от микробной порчи и появления плесени. Чаще всего семена розы имеют различную форму и размерные характеристики, однако это не должно смущать садовода, так как эти параметры не способны существенно повлиять на уровень всхожести посевного материала.
Получив семена, вырастить из них розы можно как в условиях помещения (в контейнере), так и непосредственно в саду. В зависимости от созданных условий, технология проращивания семян будет несколько отличаться.
Проращивание семян розы в домашних условиях
Весь процесс выращивания розы в помещении можно условно разделить на несколько последовательных этапов:
Подготовка к статификации. Ватный диск или небольшой кусок ткани обильно смачивают раствором перекиси водорода. На полученную влажную ткань выкладывают семена розы и накрывают таким же ватным диском.
Статификация. Семена, обернутые влажной тканью, кладут в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. Разместить полученную емкость лучше в зоне, где температура составляет около +5 ̊С. В таком состоянии семена должны провести около двух месяцев. При этом следует регулярно проверять и поддерживать уровень увлажненности ткани.
Проращивание. Статифицированные семена переносят в горшочек с землей или торфом и создают условия для прорастания: t – 18-20 ̊С, время активного освещения около 10 часов, регулярный умеренный полив. Почву лучше замульчировать перлитом.
Закаливание. Прежде чем перенести розу в естественный грунт, ее следует подготовить к условиям внешней среды, путем ежедневного выноса горшочка на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.
Высадка. Лучшее время для высадки роз полученных подобным способом в естественный грунт является май. Розы высаживают в заранее подготовленные ямки, выбирая теплое хорошо освещенное место.
Проращивание семян в естественных условиях
Значительно проще проходит процедура проращивания семян в натуральном грунте, однако и степень выживаемости в данном случае будет намного ниже. Для того чтобы прорастить посевной материал в саду, достаточно в конце августа, сразу после сбора и обработки семян, высадить их в грунт, слегка присыпав землей. Далее почву несколько увлажняют и накрывают укрывочным материалом, который зимой защищает землю от промерзания. Весной место посадки освобождают и ждут прорастания семян.
Следует быть готовым к тому, что розы, которые были получены путем семенного размножения, в первый год дают обычно достаточно слабое и непродолжительное цветение, однако уже к следующему лету куст формирует полноценные бутоны.
Вегетативное размножение роз
Способность к вегетативному размножению – уникальное свойство растительных организмов, которое проявляется классической регенерацией. Данный процесс заключается в том, что растение способно полностью восстановить свой организм из отдельной части путем активного деления клеток. Главным преимуществом вегетативного размножения является полная предсказуемость результатов, ведь полученное растение будет обладать всеми характерными признаками материнского организма.
Если роза была получена путем вегетативного размножения, говорят о корнеспособном растении, которое может после гибели надземной части, сформировать новый молодой побег.
Размножение роз отпрысками
Способ размножения розы путем отделения от материнского растения корневых отпрысков больше всего подходит именно для парковых сортов, так как они дают достаточно много так называемых «деток». Методика предполагает пересадку небольших свободных побегов, которые образуются обычно возле материнской розы, формируясь чаще всего с южной стороны растения. Способ отделения отпрысков достаточно прост, но не всегда демонстрирует высокий уровень эффективности.
Получить розу путем размножения отпрысками можно аккуратно отделив молодые прямые побеги от материнской корневой системы. Следует понимать, что недавно образованные отпрыски не готовы к самостоятельному выживанию, в силу отсутствия или несовершенства собственной корневой системы. Прежде чем производить отделение, следует дать растению обзавестись корнями и набраться сил. Это требует выдержки, ведь формирование полноценной корневой системы длиться около года. Пересадку лучше всего производить весной, в период, когда почва уже достаточно прогрелась, а риск возвращения холодов минимален.
Совет. Для того чтобы стимулировать образование дополнительных корней и получить красивое кустистое растение, при пересадке произведите обрезку молодого стебля, удалив треть длины побега.
Размножение роз отводками
Размножение роз отводками отлично подходит для кустарниковых, плестистых и почвопокровных сортов растения. Дело в том, что размножение розы отводками – приоритетный и наиболее эффективный способ получить растение, обладающее всеми качествами материнской розы, однако подходит он только для тех видов, которые имеют крепкие и достаточно длинные побеги. Процесс размножения розы подобным способом лучше всего начать ранней весной, выполняя последовательно следующие этапы:
Аккуратно перекапываем землю возле розового куста, не повредив корневую систему растения и удалив все имеющиеся сорняки. Разрыхленную землю смешивают с некоторым количеством торфа и песка.
Выбираем побег материнской розы, который имеет наиболее поверхностное расположение, и удаляем все листья. В области одной из нижних почек делаем аккуратный кольцевой надрез и вставляем в него спичку или щепку.
В рыхлой и хорошо увлажненной земле возле куста делают небольшое углубление (около 10 см).
Выбранный и заранее надрезанный побег сгибают таким образом, чтобы верхняя часть ствола оказалась в подготовленной ямке, и присыпают землей. Грунт необходимо хорошо утрамбовать, чтобы он удерживал прикопанный побег. Если ствол имеет слишком плотную и упругую основу, его можно закрепить специальными дужками, сделанными из проволоки или подвязать к металлическому колышку.
Отводок регулярно поливают. Летом, особенно в жаркую погоду, полив необходимо производить ежедневно, что будет способствовать скорейшему образованию корня.
Таким образом, уже к началу осени отводок формирует собственную корневую систему. В это время укоренившийся побег можно разделять с материнской розой и пересаживать на новое место. Некоторые садоводы, для повышения вероятности выживания отводка, рекомендуют производить пересадку только следующей весной.
Еще одним вариантом размножения Королевы Цветов отводками является получение вертикальных побегов, что применяется чаще для промышленного производства саженцев. В этом случае розу подвергают короткой обрезке, оставляя всего 5 см. над землей, после чего окучивают таким образом, чтобы весь короткий росток был покрыт рыхлой почвой. Окучивание продолжают по мере роста растения, используя с этой целью рыхлую, хорошо увлажненную почву. Осенью, постепенно удаляя землю, укоренившиеся отдельные отводки можно разделять с материнским растением и пересаживать на новое место.
Размножение роз черенкованием
Размножение роз черенкованием – один из самых простых, доступных и эффективных способов получения здорового куста. Данная методика настолько неприхотлива, что позволяет произвести размножение даже цветов, собранных в букет. Этот метод активно применяют в отношении миниатюрных и полиантовых сортов, а также для роз Флорибунда.
Правильное черенкование предполагает получение жизнеспособного растения за минимальные временные сроки. Для получения черенков следует взять здоровый и достаточно крепкий однолетний побег, который должен иметь толщину около 5-6 см. Черенок представляет собой средний участок побега розы, полученный путем двух обрезок. Верхняя обрезка производиться чуть выше почки (на 2-3 см.), в то время как нижнюю можно делать сразу под почкой. Срезы должны производиться очень острым инструментом, желательно бритвенным лезвием, и иметь угловую поверхность.
Подготовка черенков к высадке предполагает удаление всех нижних листьев. Вверху допускается оставление двух листовых пластин, однако поверхность обрезанного побега придется освободить от всех шипов. Перед посадкой нижний срез нужно обработать специальным стимулятором роста.
Посадка может быть произведена несколькими способами:
- Классическая высадка в рыхлую почву под углом в 45̊.
- Укоренение черенков в парнике.
- Высадка черенков под банками и т.д.
Подробное пошаговое описание с фото, как вырастить розы из черенков, вы найдете на нашем сайте.
Вне зависимости от выбранного способа укоренения черенка, следует использовать плодородную, хорошо увлажненную почву, что повысит эффективность данной методики размножения. Интересно, что способ черенкования лучше подходит для сортов, имеющих темные цветы – бордовые, насыщенно-розовые, красные и т.д. Процент укоренившихся черенков для растений со светлыми цветками существенно ниже.
Размножение путем делением куста
Данный способ подходит только для взрослых, здоровых кустов, имеющих много полноценных побегов. Для того, чтобы разделить один куст на несколько отдельных растений, его необходимо полностью выкопать, не повредив при этом корневую систему розы. Делать это лучше всего ранней весной, так как после высадки отдельных частей растения, им понадобиться некоторое время для восстановления в благоприятных условиях, что соответствует теплой, солнечной погоде. Выкопанный куст подвергают обрезке, удаляя две трети побегов и одну треть корней. Далее растение разделяют при помощи секатора, заранее обработанного раствором любого антисептика, на несколько отдельных частей, каждая из которых должна иметь полноценную часть корневой системы и один здоровый побег, минимум с двумя почками.
Высадку полученных таким образом роз производят поверхностным способом, углубляя корневую систему на 5 см. в хорошо разрыхленную и удобренную почву. Полив такого молодого растения должен быть регулярным, для того, чтобы часть растения хорошо укоренилась и регенерирована. Полноценный куст с обильным продолжительным цветением таким образом можно получить уже через 1-2 года, после деления материнского растения.
Размножение розы методом прививки
Прививкой называют методику, которая основана на искусственном сращивании черенка одной розы, который называют привой, с основанием другого растения, называемого в данном случае подвой. Проще говоря, данный способ размножения предполагает приращивание здорового черенка розы любого сорта к подвою морозостойкого и засухостойкого шиповника. В результате получают растение, которое одновременно обладает прекрасными эстетическими свойствами и имеет низкий уровень чувствительности к агрессивным внешним факторам среды. В качестве подвоя могут быть использованы роза коричная, роза морщинистая или роза собачья.
Производить прививку растений лучше всего в зимнее или летнее время, так как данные сезоны характеризуются наиболее активными процессами сокодвижения. В зависимости от выбранного сезона выделяют два вида прививки:
Летняя прививка
Летнюю прививку называют еще окулировку и считают одним из наиболее эффективных и рациональных способов размножения розы. Производят данное мероприятие в период с середины июля до середины августа. Окулировка состоит из следующих этапов:
Используемый в качестве подвоя шиповник несколько откапывают, аккуратно освобождая от земли корневую шейку. При этом лучше удалить все боковые побеги.
На корневой шейке осуществляют надрез коры в виде буквы Т, таким образом, чтобы длина вертикальной лини была около 4 см, а горизонтальной не более 1.
Черенки подготавливаем путем удаления всех листьев и срезания одного глазка. Глазок обрезают лезвием снизу вверх.
Срезанный глазок помещается в разрез на корневой шейке и перематывается специальной окулировочной пленкой.
Приживаемость можно определить спустя 2-3 недели после прививки, путем наблюдения за глазком, который должен иметь зеленый свежий цвет.
Перед зимними холодами место прививки стоит окучить таким образом, чтобы оно было полностью покрыто землей на расстояние около 5 см. Весной землю удаляют вместе с окулировочной пленкой.
Зимняя прививка
Зимнюю прививку лучше всего производить в феврале. Подготовленный заранее подвой хранят в теплом помещении, в смеси песка и влажной глины. На черенке привоя делают аккуратный косой срез, в то время как на стволе подвоя также делают срез, но строго боковой. Места надрезов обрабатывают садовым взваром, совмещают и плотно фиксируют специальной пленкой. Через несколько дней растение можно высадить в землю и держать в тепле до ранней весны, когда допустим перенос розы в естественные садовые условия.
Надеемся, что советы наших экспертов были полезны начинающим и опытным садоводам и теперь Вы без труда сможете самостоятельно обзавестись новыми экземплярами роскошных и благоухающих цветов.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.